关于我区符合条件公民积极参加民兵组织的倡议
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |   2020-03-25  阅读量:

  民兵是中国共产党领导的不脱产的群众武装组织,是中华人民共和国武装力量的组成部分,是中国人民解放军的助手和后备力量。有的则同预备役相结合,既是武装力量的组成部分,又是预备役的一种组织形式,是巩固基层政权、维护国家安全与社会稳定的一支重要力量,是进行现代条件下人民战争的基础。

  当前,2020年民兵组织整顿工作已全面展开。为加强民兵组织建设,提升民兵队伍专业化水平,打牢遂行应急应战任务能力基础,依据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》等法律规定,现全区范围内征召民兵,倡议我区符合条件公民积极参加民兵组织。

  一、参加民兵组织是每个公民的义务

  《中华人民共和国宪法》第五十五条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。每个公民都应当增强国防观念,履行国防义务,关心、支持和参与民兵建设,积极主动加入民兵组织。

  二、参加民兵组织的条件

  (一)政治条件。参加民兵组织的人员在政治上必须符合的基本条件:拥护中国共产党的领导,拥护中国共产党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱劳动,遵纪守法,品德优良。

  (二)年龄条件。民兵主要从18周岁至45周岁符合服兵役条件的男性公民中选定。根据需要,可以吸收18周岁以上的女性公民、45周岁以上的男性公民参加民兵组织。特别优秀的干部骨干、专业技术人员可以适当放宽年龄。

  (三)身体条件。身体健康,无传染性疾病,能够参加军事训练。

  以下人员优先编入基干民兵组织:共产党员、退役军人、具有专业技术特长人员(警卫、侦察、防暴、消防、抗洪、抗震、通信、网络、电子信息、电力、修理、气象、车辆驾驶、工程机械操作、医疗救护、法律、心理、舆论宣传等)、户籍在本地或长期居住工作在武隆的人员、新兴领域单位工作人员。

  符合以上条件人员经政治考核、体格检查合格后,由区人武部批准参加民兵组织。

  三、民兵待遇

  (一)免费参加体检。参照兵员征集体检标准组织身高、体重、血压、血常规等项目检查。

  (二)发放训练补助。为参加军事训练符合条件的基干民兵发放训练补助,购买意外保险,免费保障食宿。参加战备执勤、抢险救灾或相关勤务活动的基干民兵,参照训练补助标准执行。

  (三)优抚优待保障。参加比武活动取得名次的,给予精神与物质奖励,年底对优秀民兵进行表彰奖励,向地方党委政府推荐优秀人员。具有专业技术特长且军事训练成绩优秀人员可聘请为民兵教练员,根据组训情况发放教练员工资。

  四、报名方式

  1.咨询电话:武隆区人民武装部,87704616;

  2.报名方式:关注“智慧国防”微信公众号,录入个人信息(所属区域选择“武隆区”)。

  望广大符合条件公民踊跃参加民兵组织,成为一名光荣的武隆区民兵!

  报名截止日期为2020年4月15日。

  武隆区人民武装部

[打印]

[责任编辑: ]