区委全面依法治区委员会第二次会议召开
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |   2020-03-05   阅读量:

  本网讯 (记者 李柏翠 胡定勇)3月4日,区委全面依法治区委员会第二次会议召开,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,研究我区全面依法治区有关工作。

  区委书记、区委全面依法治区委员会主任黄宗华主持会议并讲话。区委副书记、区长卢红,区人大常委会主任杨国权,区委副书记王频,区领导石强桢、何正清、胡珍强、周光、马奇柯、张小宁及有关同志参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,中华人民共和国国务院令第713号《重大行政决策程序暂行条例》,听取了区委全面依法治区委员会2019年工作总结,审议了《中共重庆市武隆区委全面依法治区委员会2020年工作要点(送审稿)》《重庆市武隆区2020年普法依法治理工作要点(送审稿)》。

  会议指出,推进全面依法治区,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面依法治国部署和市委全面依法治市要求的重大政治任务,是开创武隆各项事业发展新局面的坚强法治保障。全区各级各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真学习、深刻领会、坚决落实习近平总书记重要讲话精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,抓好全面依法治区工作的贯彻落实,统筹推进全面依法治区各项工作,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,切实保障人民群众生命和身体安全。

  会议强调,要大力弘扬宪法精神,维护宪法尊严,自觉把宪法的基本精神贯彻到立法、执法、司法和守法、普法全过程。要着力规范权力运行,深入开展法治政府和政务诚信建设,持续聚焦“放管服”改革,积极构建行政执法标准化体系,切实提升执法水平。要坚定不移深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,着力深化刑事诉讼、民事诉讼配套制度改革,维护公平正义。要切实增强全民法治观念,加大普法工作力度,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,健全完善领导干部学法考法制度,分阶段分重点开展青少年法治教育,努力在全社会形成尊法、学法、用法、守法的良好风尚。

  针对新冠肺炎疫情防控工作,会议强调,要严格依法实施防控措施,严格执行传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,加强疫情防控法治宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。相关部门要持续加强监督等工作,为疫情防控提供有力保证。

[打印]

[责任编辑: ]