“爱情圣地”白马山
您的位置:武隆网 > 文化 > 正文   |   2019-11-07

  ◇邢秀玲

  最早得知白马山,缘于70年前的那场“白马山战役”。在解放大西南的战争中,白马山因其雄奇险峻而成为西南天然屏障,战略地位十分重要。

  1949年11月,覆灭前的蒋介石怀着“确保大西南,还都重庆府”的痴心枉想,命令宋希濂部死守白马山,决不能失去这道屏障。

  宋希濂以3万兵力在白马山布下四道防线,以阻止刘邓大军的前进。11月22日拂晓,刘邓大军以8万兵力发起总攻。时近严冬,雨雪交加,荒山野岭,茫茫丛林,只有弹雨在呼啸,硝烟在弥漫……我军兵贵神速,士气昂扬,与守敌展开殊死拼杀,敌军节节败退,溃不成军,四道防线全部土崩瓦解。在这场持续了三天的战役中,我军取得了辉煌的战果:毙敌3000余人,生俘12000人,缴获车辆、马匹、枪支弹药无以数计。

  “白马山战役”的胜利,不仅在解放重庆的历史上写下了光辉的一页,也大大提升了白马山的知名度。

  长期以来,由于白马山地处偏僻,交通闭塞,一直处于与世隔绝的状态,“养在深闺人未识”。其实,白马山自古就有先民居住,历史十分悠久,在漫长岁月中,曾经发生过多次重大的变迁:秦占巴蜀,伐楚睦黔,先秦民族向巴蜀渗透,巴蜀民族与夜郎民族的交融,让白马山有了丰富多元的图腾文化;接下来的一千多年间,蒙元攻占渝涪,巴蜀赵王遗系向南逃亡途中,藏身于白马山腹地,后来形成了赵家、龙洞两大土司,将中原文化带入了白马山。到了明清战乱时期,西南各义军的纷争杀戮导致人口锐减,在清代康熙乾隆年间的“湖广填四川”,楚荆民族涌入白马山,形成了现在的民族杂居局面和乡村田园格局。

  就在历史的演进和文化交融的过程中,白马山有幸存留的古堡山寨、盐茶古道、茶山竹海、石刻碑文等大量文化遗存和爱情神话传说,使雄伟壮美的白马山显得更加凝重、更加沧桑,也更具诱人的魅力!

  我已经是第三次叩访白马山,对于白马山这部大书来说,只是打开了一个扉页,看到的内容仅仅是“冰山一角”“沧海一粟”。

  两年前的酷暑季节,我第一次登上白马山,整个市区还笼罩在炎炎的烈日之下,而白马山的空气清新凉爽,天空湛蓝如洗,云朵洁白无瑕。汽车经过“白马山战役”的遗址,我们一行采风的作家下车踏勘了一番,透过郁郁葱葱的茶园、良田,仿佛还能感受当年旌旗烈烈,号角震天的激战场面……

  在天尺坪景区的“望仙崖”,我们依栏而立,近观奔腾不息的千里乌江,远眺隔江相望的仙女山奇峰,聆听东道主娓娓诉说发生在白马山的爱情传说:很久很久以前,白马山的阳坡是玉帝的天马牧场,阴坡是王母娘娘的花园。一天,王母娘娘的婢女青衣仙女在山上采花,与牧场总管白马王子不期而遇,两人一见钟情,相见恨晚,很快进入热恋,尽情享受两情相悦的幸福时光,竟将天庭的清规戒律置之度外。

  玉帝和王母得知此事后,大为恼怒,王母用戒尺痛打他俩,竟打折了天尺,这也是“天尺坪”地名的由来。青衣仙女被王母逐出天庭,流放到乌江对岸;白马王子也被玉帝革职,罚去人间牧马。两人隔江相望,饱尝相思之苦。霓虹仙子好心相助,每逢雨后天晴,搭起彩桥,让这对情侣相逢……然而,专横无情的玉帝和王母哪能容忍他俩重续情缘,略施神法,将美丽的青衣仙女和英俊的白马王子变成了石头……从此,这两块灵气通透的岩石,只能孤立两地,相守相望,永远失去了重逢的机会,“望仙崖”这个地名从此诞生。

  还有一个真实可信的爱情故事:秦时名将“白马将军”在征战中爱上了夜郎国的明月公主,深恐好色的秦王横刀夺爱,将军解甲归田,公主也离开了王宫,两人隐居白马山,男耕女织,其乐融融……这些有关爱情的传说,为白马山赋予浓郁的传奇色彩,唤起了作家们的创作激情,催生了一批以白马山爱情文化为内容的作品。

  第二次是从大洞河进入白马山系的赵云山,观赏“世界六大奇葩杜鹃”之一的阔柄杜鹃。当第一株阔柄杜鹃进入眼帘时,就被它那红硕的花朵,粗砺的枝杆所震撼!越往山顶走,花朵越大,根系越粗,正如舒婷在《致橡树》中写木棉花的诗句:“像沉重的叹息,又像英勇的火炬……”千朵万朵一起开放,山风吹过,如巨龙舞动,似海浪起伏,壮观得令人窒息!这片浩浩荡荡绵延山脊数十公里的杜鹃花海,充分展示了白马山的娇颜丽姿。谁能料到,这座弥漫过炮火硝烟的大山,竟酝酿了一场世间罕见的杜鹃花盛宴!

  第三次受到来自白马山管委会的邀请,我忐忑不安,担心找不到新鲜感,辜负了东道主的厚望。不料,汽车一驰进白马山,再次被她迷人的风姿所倾倒!只见漫山遍野的茶树葳蕤葱茏,浮苍滴翠;水光滟潋的黄柏淌深邃柔媚,澄澈如昔……

  “自然保护区”林深树密,神秘莫测,有1500多种植物,近300种动物。珍稀植物20多种,其中有树龄300多年的银杉,花朵酷似飞鸽的鸽子树(珙桐),还有象征爱情的红豆杉……生活在这里的动物也很多,大型动物就有32种,如果有幸在原始森林停留数日,或许能觅到云豹、林麝的踪迹;听到灵猫、黑叶猴的呼唤,至于苍鹰、红腹锦鸡、相思鸟等都是林间往来的常客,不时从我们头顶掠过。

  更加令人惊异的是,白马山面貌的巨大变化:两年前见到的破旧农舍变成了崭新的瓦房;昔日僻静的山洼传来了“农家乐”的欢声笑语;当年简陋的招待所被格调素净雅致的宾馆所替代,房内充溢着草香味,设施又很“高科技”,真是大开眼界!

  最明显的变化还是交通,两年前尘土飞扬的山路变成了坦荡如砥的柏油路,行程大大地缩短,往来车辆明显增多。快到天尺坪的路段还安装了护栏,栽上了大丽菊、蜀葵等花树,带给人赏心悦目的美感。

  两年前,登上望仙崖的小路还很狭窄,梯坎一个接一个,爬得人腿软膝痛,现在已经是通衢大道,汽车可以开到“望仙崖”附近。从这里到“巴国古石林”,也是平坦的水泥路,无须攀山越岭的劳顿,却可以穿越岁月的长河,触摸商周时期巴人的生活遗址。

  从“望仙崖”下来,我们经过新打造的“浪漫天街”,五彩缤纷、姿态各异的建筑群让人眼花缭乱。这是爱情文化的核心体验区,游客在这里可以购买特色情侣礼品、体验摄影、陶艺、晒情书等互动项目,还可以享受情侣套餐……“天街”尽头的“真爱礼堂”是求婚、结婚的圣殿,礼堂对面是“海誓山盟广场”,再由广场步道登上“天下鹊桥”,观赏销魂荡魄的“飞天之吻”,最后走向“爱情魔方”,“魔方”内可为情侣提供独一无二的信物,留下永恒的爱情纪念。

  这一系列的体验,象征着爱情的专一和坚贞,在盛产“速食爱情”“物质婚姻”的当今,有着鲜明的审美价值和深刻的社会意义。

  2017年在白马山采风时,曾获悉开发白马山的蓝图构想,其中就有挖掘“爱情文化”的内容,时间仅仅过去了两年,这种构想已经变成了现实!这座留下过古代经典爱情的神山,正在注入时尚元素,成为新时代的“爱情圣地”!

  (作者系重庆市散文学会名誉会长)

[打印]

[责任编辑: ]