今年我区空气优良天数已达293天 较去年同期增加8天
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |   2019-11-01

  本网讯 (记者 周令高)近日,记者从区生态环境局获悉,截至10月30日,今年我区城区空气质量优良天数达293天,较去年同期增加8天,细颗粒物(PM2.5)浓度均值为26微克/立方米,达到市上考核目标。

  据了解,今年以来,我区严格按照“污染防治攻坚战”总体部署,深入落实《重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,强化“四控两增”措施,环境空气质量持续提升。

  在控制交通污染方面,推广纯电动公交车,严格执行国六新车等六项新标准,实施高排放车辆限行。同时,加强燃油品质管理,常态化组织相关部门对车用汽油、柴油供应单位的燃油质量、加油站油气回收装置运行监管以及机动车柴油车辆排放情况进行抽检。

  在控制工业污染方面,加强对烧结砖瓦企业和水泥生产企业的监管巡查,督促企业开展错峰生产。目前已督促1家水泥企业完善废气治理设施并稳定运行、达标排放。完成1家企业挥发性有机污染物治理。

  在控制生活污染方面,突出重点区域以及群众反映强烈的油烟、臭气扰民等热点难点问题,实施30家餐饮经营单位和20家公共机构食堂油烟整治,专项整治露天烧烤、露天餐饮。

  在控制扬尘污染方面,严格督促落实施工扬尘控制十项强制性规定,加强道路精细化清扫保洁,城市建成区道路机扫率达到79%以上,加强堆场、码头扬尘管控。

  “生态和绿色是武隆经济社会发展最鲜明的特色和底色。”区生态环境局相关负责人表示,下一步,将坚持问题导向与目标导向相结合,围绕打好污染防治攻坚战、落实中央环保督察问题整改、解决群众反映强烈的生态环境突出问题等重点工作,认真落实“大气十条”“水十条”“土十条”,深入实施新一轮环保五大行动,为进一步提高我区生态环境质量作出贡献。

[打印]

[责任编辑: ]