白马镇 “说事断理”调解室为民解忧
您的位置:武隆网 > 乡镇部门 > 正文   |   2019-10-10

  本网讯 (记者 徐爱荣)“事情终于解决了,感谢你们!”近日,家住白马镇铁佛村石坝村民小组的3户村民郭林、石跃、李燕连连感谢“说事断理”调解员,帮他们解决了长达10年之久的纠纷,并追回预缴养老保险的土地征用费2.3万余元。

  据介绍,“说事断理”调解室于今年2月成立,由白马镇平安办、司法所、派出所和建环办等相关办室的12名职能办事人员组成,主要调解土地、林权纠纷、安全问题、群众维权等方面的问题,为当地群众提供更方便、高效、优质的法律服务。

  “说事断理”调解室成立之后,在该镇各村和社区陆续建立了相应的调解室,村和社区的调解室由老党员、乡贤以及热心群众组成。“当有矛盾纠纷发生的时候,先由对应的村或社区的调解室调解,化解不了的矛盾再上交镇调解室来解决。”白马镇平安办相关负责人介绍,调解室还建有相应的考核奖惩机制,对村或社区及时解决矛盾纠纷的按照规章制度给予一定奖励。

  据悉,截至目前,白马镇“说事断理”调解室共调解各类矛盾纠纷96件,调解成功率达100%。

[打印]

[责任编辑: ]