不用户口本也能补办身份证 市内任意派出所皆可办理
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |   2019-09-10

  本网讯 (记者 周令高)身份证丢了怎么办?除了拿户口本去补办,持社保卡等证件也能补办了。近日,记者从区公安局获悉,即日起,我市居民补办身份证,持驾驶证、护照或社保卡等政府部门颁发的有本人公民身份号码和彩色照片的有效身份证件即可前往办理,同时对于我市非首次居民身份证办理的,还将不受户籍以及居住地域限制,实现全渝通办。

  据了解,由于户口簿不便携带,户口簿将不再作为身份证办理的必备件,但仍可作为办证凭据。凡是重庆市内户籍居民因身份证有效期满或损坏申请换领的,居民持原居民身份证即可办理;因身份证丢失申请补领的,居民可持驾驶证、护照或社保卡等政府部门颁发的有本人公民身份号码和彩色照片的有效身份证件前往办理。同时,对于已办理过居民身份证的重庆市内户籍居民还将不受户籍地或者居住地限制,居民可自由选择市内任一派出所办理居民身份证换领、补领业务。

  申请人在交验材料审核通过后,公安机关工作人员将现场采集人像和指纹信息。因有效期满而换领证件需缴纳工本费20元,损坏换领、丢失补领证件需缴纳工本费40元。

  办理后,申请人自受理之日起20个工作日后,凭《居民身份证领取凭证》到受理地户籍窗口核验并领取身份证;如果选择居民身份证邮寄业务的,邮政速递收到证件后,将在承诺的服务时限内将证件投递至申请人指定的地点。

[打印]

[责任编辑: ]