故乡为我开的那朵花儿
您的位置:武隆网 > 文化 > 正文   |   2019-07-24

  ◇黄建明

  映山红,红映山。

  我的故乡,因为那一片片山岭上,那一片片丛林中,那岩畔下,那叠嶂间,那小溪边,生长着许多映山红,而得名“艳山红”,花一样的名字,花一样的山村,花一样的美丽。

  故乡坐落在秀美的千里乌江北岸,属于武陵山系,崇山峻岭,沟壑纵横。先祖入川落业,选择黄岩山,居住在山腰一个平坦的地方,就像孩子坐在母亲的怀抱里,名为互池坝,刀耕火种,繁衍生息。小时候,我在公社学校上学,从家里出发,每天迎着晨曦,拾级而上,爬上第一个山坡,便是漫山遍野的映山红,经过一些田畴、土地、农舍,爬上第二个山坡,又是一大片的映山红,迎着饱含山野青草味道的清风,经过一片平坦的土地,行走在一片绿油油秧苗或者摇曳着稻穗的田埂上,然后,几分钟便可以进入学校,开始校园的读书生活。

  初夏,暖和的风,柔和的阳光,淅沥沥的雨,滋润着故乡的山,故乡的水,故乡的人。山野一片翠绿,野草肆意生长,映山红枝繁叶茂,花朵在枝条上炫耀,阳光越暴烈,花开得越热烈,好像花与阳光较上了劲,谁也不让谁,谁也不服谁。我惊艳故乡这花的颜色、花的味道、花的妩媚,我更惊艳故乡这花的肆无忌惮,浪漫一片,异彩纷呈。面对故乡这花的饕餮盛宴,满眼的花,灿若星辰。红色的花,是花海打底的色彩,紫的、粉的、白的点缀其间,相映成辉。红色的像一团团火焰,在燃烧;紫色的像一朵朵淡淡的云彩,在飘舞;粉色的像一只只漂亮的蝴蝶,在纷飞;白色的像一片片的雪花,在飘洒。绚丽多姿的花朵,浸染怪石嶙峋的山岭,浸染如火如荼的夏天,浸染流年似水的时光。我和小伙伴走在穿过映山红花的一条羊肠小道,吮吸着四溢的映山红花香,会去花丛中,与映山红亲密接触,摘一朵、两朵花儿,摘三朵、四朵花儿,扎成一簇一簇花团,带到学校,摆放在老师的讲台上,搁置在课桌旁,树立在窗台边,以花为伍,在花的微笑中,度过快乐和幸福的学习生活。放学了,我和小伙伴流连于那片花海,穿梭其间,与花共舞,与花嫣语,寻找那开得更艳、更亮、更大的花朵,寻找属于自己的那朵花,寻找为自己开的那朵花。在山林里,奔跑、追逐、嬉戏……当踏遍山岭,寻觅到自己心仪的那朵花,细长的小手仿佛摘到天上星星一般的荣耀,挥舞着举得高高的,向全世界宣告:

  “看哟,这朵花多大、多美呀!”

  “哟呵,好大好大、好漂亮好漂亮哦。”小伙伴潮水般涌过来,大家为这朵花王的拥有者,既羡慕、嫉妒、恨,又欢欣不已。

  花期犹在,花开正浓。在绿荫丛中,云蒸霞蔚,花团锦簇,鸟语花香,映山红花这一丛,那一丛,就像一群热情奔放的少女,随着风的旋律,翩若惊鸿,婉若游龙,翩翩起舞,妙曼多姿,激情四溢,俨然一幕鲜花、小鸟、绿树、风儿和大地的狂欢。这场关于花的艳遇,若然就是一场不期而遇的爱情,让人心奋,让人激动,让人妙不可言。这样恋爱般的寻花游戏,乐此不疲,三天两头在我跟小伙伴、花之间倾情上演。时间老人对小孩子从不吝啬,儿时的玩耍,往往忽略了时间,肚子闹起了意见,我跟小伙伴,就地取材,采集一大把一大把红色的、紫色的映山红,与花亲吻,往嘴里大口大口的咀嚼起来,酸唧唧之后,带有一丝丝淡淡的甘甜,还真有充饥的效果。我和几个小伙伴吃得嘴唇都是红的、紫的,恰似少女那樱桃小嘴,红彤彤的,惹人喜爱。

  “最惜杜鹃花烂漫,春风吹尽不同攀。”在那些无忧无虑的的时光里,我和小伙伴陶醉在故乡映山红花的海洋里,那么的悠闲,那么的自在,那么的惬意。

  岁月如梭,往事如烟。发生在那片映山红山林的积肥一事,我记忆犹新。那年我十三岁,小学毕业就在公社小学附设初中班读书,为了响应伟大领袖“深挖洞,广积粮,不称霸”的号召,学校发动学生积肥,支援农业生产,放学的时候,班主任安排了积肥任务。第二天,天刚刚蒙蒙亮,我和小伙伴就背上背篓,挎上书包,爬坡一头扎进那片开满映山红的山林,捋开一些树枝,捋开一些映山红的枝条,捋开一些散发着味道的青草,将沉积在地面上的,腐烂的树叶、凋落的花瓣、枯死的野草形成的有机肥料,用小手一捧一捧的放到背篓里。时间在小手的指缝里悄悄溜走,将积肥背到学校时,已经是第二节下课了。我的积肥过称一百多斤,肥是积了不少,课给耽误了,老师既没有批评我,也没有表扬我,不知道老师心里是高兴,还是不高兴呢?老师的心思,懵懂少年的我猜不透。后来,学校组织学生排成队伍,浩浩荡荡,敲锣打鼓,热热闹闹,把全校学生的积肥,送到附近的生产队里,也算是投身于“大战红五月”洪流之中。

  小时候,我只知道花儿是美丽的,满山坡的映山红火红一片,更是美丽至极。成年后,长了知识,我才知道,映山红又名杜鹃花、山石榴,为常绿或平常绿灌木。杜鹃花一般春季开花,每簇花三五朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽。生于海拔五百至一千二百米的山地疏灌丛或松林下,其全株可供药用,有行气活血、补虚,治疗内伤咳嗽等之功效。因花冠鲜红色,为著名的花卉植物,具有较高的观赏价值。

  留在儿时梦中的那朵映山红,在我心中盛开着,红艳艳的如一团熊熊的火焰,点燃了我的激情,赋予我锲而不舍的精神,坚毅果断的品质,朝气蓬勃的性格。那朵花伴随着我,勤奋学习,以优秀的成绩,考取中等师范学校;那朵花伴随着我,教书育人,为人师表,当好人民公仆;那朵花伴随着我,经历人生的风雨,依然微笑面对生活。

  暮春时节,在绵绵的细雨中,故乡之行,始于足下。我随同表弟、一位资深民俗作家,行走在故乡的荷塘边,菜地里,田埂上,看着绿色的玉米苗,饱满的油菜荚,疯长的蔬菜,满眼生机盎然。走访纤夫老人,观看民清民居,了解农耕文化,畅谈故乡发展,探寻故乡灵魂,描绘美好蓝图,为实现故乡的腾飞献计献策。

  如今,进入新时代,实施精准脱贫,推进乡村振兴战略,犹如徐徐春风,吹遍了故乡的山山水水,村村寨寨,打造“富池坝·纤夫村”的愿景,正在紧密锣鼓地进行之中,以映山红为主题的花海,展示乡愁的民俗村落,重现乌江纤夫的场景……这一点点,这一滴滴,这一丝丝的故乡情愫,融入故乡山的脊梁,融入故乡土的深处,融入乡亲的血脉,不仅仅是难以割舍,永不泯灭,更会像一粒粒饱满的种子,将播撒在故乡厚实的土地里,生根发芽,还原生长,春暖花开,果实累累。

  曾经盛开的那朵花,永远镌刻在我的心间。待到映山红花开时,我会邀约年少时的伙伴,一定重返故乡,脚踏生我养我的那片土地,爬上开满映山红的那个山坡,去寻觅为我开的那朵花儿。

[打印]

[责任编辑: ]