“夏日经济”悄然升温 防暑、防晒、解暑等生活用品迎来销售热潮
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |   2019-07-09

市民正在挑选凉席。

市民正在选购冰淇淋。

  本网记者 史坪萍

  入夏以来,各种“夏日经济”悄然火了起来,凉席、蚊帐以及防暑驱蚊用品销量增加,冷饮、冰粉店“蜂拥而出”……夏季消费市场已悄然“升温”。

  凉席等床上用品渐走俏

  进入炎热的夏季,凉席自然是必不可少的。近日,记者走访城区各大床上用品门店、超市发现,新上架的凉席中,除了传统的草、竹子等材质,还增加了荞麦席、藤席、牛皮席等很多新材质的凉席,占据着一定的市场份额。

  “家里的凉席已经用了好几年了,趁着超市在搞促销,准备换几床新凉席过夏。”市民王彩虹说,小时候,在农村睡惯了手工制作的竹席,比较耐用,打理起来也比较方便。

  夏季床上用品除了凉席,就是蚊帐了。记者一走进重百超市,就能看见凉席和蚊帐摆被在床上用品区域最醒目的地方,各种各样的蚊帐和凉席被展示起来,可谓是琳琅满目。

  “前段时间蚊子还不多,这几天女儿每天晚上睡觉都要遭蚊子咬醒,相比蚊香、蚊香液还是蚊帐比较安全,而且现在的蚊帐不仅花样越来越多,而且最吸引人的是安装还简单。”市民韦江燕女士一边听超市工作人员介绍新款蚊帐一边和记者交谈着。

  “从5月底开始,我们就已经在超市里最醒目的位置摆放了凉席、蚊帐等夏日床上用品,还有目前市面上的新款冰丝床单、被套,一上市就很受市民欢迎。”据某超市床上用品区工作人员介绍,自6月中旬以来,夏日床上用品的销量就是平时的2至3倍。

  防晒、驱蚊产品悄然热卖

  随着天气的升温,遮阳帽、防晒霜、花露水等防晒用品和驱蚊产品就成了人们出行的标配,市面上的防晒霜、遮阳帽等防晒装备早早就被商家摆在显眼的位置,并推出各类促销活动,加速夏日户外用品的“升温”。

  “以前都不习惯使用防晒霜、遮阳帽等防晒品,但是身边的同事都在使用,而且她们的皮肤也确实保养得不错,自己今年也忍不住想买了。”正在选购防晒商品的陈玲女士表示,像防晒霜、遮阳帽等等防晒商品越来越受大多数年轻人的欢迎,于是,她也来凑个“年轻”。

  “天气再热一点,蚊子也会越来越多,驱蚊水、风油精、花露水、蚊香等夏日用品就要提前准备了。”家住廊桥水岸小区的张女士感叹道。

  天气炎热,苍蝇、蚊虫也日渐活跃起来。因此,各种驱蚊产品也进入一年中的热销季。在芙蓉街道一家零售店内,灭蚊喷剂、蚊香、电蚊香液、电蚊香片等各种驱蚊产品早就摆满了货架。它们在给不同需求的顾客提供了挑选余地的同时,也让人有些应接不暇。

  “最近,明显感觉到顾客比前段时间增多了不少。”零售店的销售人员告诉记者,由于具有无味、危害小、灭蚊效果好等特点,电蚊香液、电蚊香片等产品很受市民喜欢。其中电蚊香片成了今年的“销售明星”,其价位也从5元到30元不等。

  此外,各种花露水、宝宝金水也吸引了许多市民前来选购。不同的品牌、各异的功用、广泛的价位区间,满足了不同层次人群的消费需求。

  冷饮市场销售火爆

  说起武隆人最受喜爱的夏日冷饮,你一定会想到冰凉可口的冰粉。

  走在大马路上,被晒得口干舌燥,挥汗如雨,这时小商贩的吆喝声听起来格外亲切,“卖冰粉咯、卖冰粉咯,清凉解暑,好吃不贵。”

  “要!当然要!”不止是要吃冰粉,还要再加点红糖、醪糟、芝麻、碎花生、葡萄干、山楂片、水果等配料,冰凉爽口的冰粉吃进嘴里的一瞬间,整个人仿佛被重新注入活力。

  不知从什么时候起,一入夏,冰粉店、冰粉摊便会挨个“冒出来”,火爆程度不亚于雪糕、冰淇淋、奶茶店。“天气一热就想吃一碗冰粉,冰凉香甜,还便宜实惠,相比冰淇淋什么的更加解暑和健康。”市民陈波说。

  记者通过走访发现,从今年5月份开始,一到下午,城区的冰粉摊就相继出来营业。记者在世纪五龙城小区闲转一圈,就能发现冰粉店及摊点5、6余家,购买冰粉的顾客络绎不绝,有的坐在店面外品尝,有的端起一碗边走边吃,有的则打包带回家。

  在体育馆附近一家水饺店内,店主也开始推出各种口味的冰粉,店主坦言,冰粉在夏季很受欢迎,很多来店里吃水饺的客人都会顺带点一碗冰粉,销量很不错。

  除了冰粉,记者在三王庙一家冷饮销售点注意到,前来批发棒冰和冰淇淋的市民也很多。“随着天气越来越热,我们这里销售的冰淇淋、棒冰品种也相应增加。”销售点负责人告诉记者,今年各品牌的冰淇淋都推出了很多新产品,其中各种形状的甜筒和一些新上市的冰淇淋最受消费者喜爱,销量也很好。

  同时,在一些酒店、大排挡及餐厅,扎啤、冰镇啤酒也迎来了“夏日经济”的高潮,成为市民夏日宵夜的必备“饮品”。

[打印]

[责任编辑: ]