区民政局 上半年发放各类补贴445.06万元
您的位置:武隆网 > 乡镇部门 > 正文   |   2019-07-05

  本网讯 (记者 史坪萍)近日,记者从区民政局获悉,截止6月底,区民政局共为全区6241名残疾人、留守儿童、高龄失能老人等群体发放各类补贴445.06万元,有效地解决了部分群众的生活生产难题。

  据了解,近年来,区民政局积极开展各项帮扶工作,针对残疾人群体,不断调整提高并完善落实“两项补贴”制度,按照市民政局“福康工程”部署要求,深入实施“福康工程”,助力贫困残疾人脱贫攻坚,帮助残疾人提高生活质量。针对留守儿童、高龄失能老人等群体,通过建立儿童福利督导员队伍,健全农村留守老年人关爱服务体系,并定期开展走访慰问等关爱服务,有效地解决了特殊群体保障工作“最后一公里”问题。

  “我们严格按照留守老人每月补助100至200元,经济困难失能、高龄老人200元/月,散居孤儿人(含艾滋病患儿)1160元/人/月的标准实施补助,保证筛查补助工作的公开公平公正。”据区民政局相关负责人介绍,下半年将不断完善和优化农村低保、特困人员救助供养和临时救助等保障性扶贫措施,形成民政脱贫攻坚工作合力,切实发挥好社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,助力全区脱贫攻坚。

  据悉,截止6月底,区民政局共为16名留守老人发放营养补贴2.98万元;为810名经济困难失能、高龄老人发放养老护理补贴97.2万元;为48名散居孤儿(含艾滋病患儿)发放基本生活费33.4万元;为5306名贫困残疾人和重度残疾人发放补贴282.63万元;为61名襄渝铁路伤残矽肺病人员发放补贴28.85万元。

[打印]

[责任编辑: ]