电梯安装要遵守《中华人民共和国特种设备安全法》
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |   2019-04-15

  本网记者 代君君

  近年来,电梯安全一直是安全生产的重要部分,与人民群众生活息息相关,所以隐患排查不容马虎。因此,相关部门针对电梯等特种设备会定期开展检查和排查,那么在对于商业使用电梯以及电梯安装公司等,应该注意些什么?为此,记者联系了区市场监管局特种设备安全监察科,通过一个案例来进行说明。

  2018年8月14日,区市场监管局特种设备安全监察科(原重庆市武隆区质量技术监督局)在对辖区内特种设备进行日常检查时发现,一酒店安装使用的电梯存在多个不规范行为。

  据当日工作人员孙乐介绍,在检查过程当中,检查人员针对电梯的登记使用情况、保养合同以及设备的检验周期表等内容进行检查时,发现该酒店均不能提供电梯的使用手续。

  经进一步核查,该台电梯未办理使用登记手续;无有效期内维护保养合同;设备检验有效期至2018年8月,已到检验周期;现场检查无该台电梯的相关技术资料。

  “另外,在与该电梯安装公司联系过程中,我们还发现了其他的违法行为。”孙乐告诉记者,原来该电梯安装单位未在电梯安装完毕验收后30日内将技术资料移交使用单位,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第二十四条第一款的规定:特种设备安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后三十日内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。特种设备使用单位应当将其存入该特种设备的安全技术档案。

  特种设备安全监察科按照《中华人民共和国特种设备安全法》第七十八条的规定对该安装公司处以罚款2000元的行政处罚,同时督促其将所有的安全隐患整改完毕后结案。

[打印]

[责任编辑: ]