担当,做新时代“趟路者”
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2019-03-28

  刘毅

  每逢攻坚克难,总冲锋在前;遇到烫手山芋,皆照单全收……宗云同志生命的最后一个上午依然是忙碌着的,他用行动深刻诠释了一名党员干部宝贵的担当精神。

  担当,义为承当、担负。天下兴亡,匹夫有责。习近平总书记反复强调,“为人民服务,担当起应该担当的责任”“有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望” ……“担当”,从古至今都是一个国家、一个民族不断奋进最重要力量。

  在实现中华民族伟大复兴的历史重任面前,尤其需要担当。无论身在何地,无论履职何岗,无论扮演何角儿,都应不忘初心、牢记使命,主动担当,敢于担当,善于担当,争做新时代的“趟路者”。

  ——主动担当是一种精神。作为一名党员干部,有主动担当精神,才能起到先锋模范作用;有主动担当精神,才能有干事创业的激情;有主动担当精神,才能有力推动工作。遇到办案中“写不过来文书、找不到当事人”的情况,作为院领导的宗云主动当助理拟文书;下乡办案,他主动认领最偏远乡镇。 不管大事、小事、难事、任何事,党员干部必须要有这种担当精神,哪里条件最困难就在哪里,哪里情况最复杂就在哪里,时时处处想在前、谋在前、做在前,积极主动,示范带头。

  ——敢于担当是一种勇气。“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当”,在急难险重面前,敢负责,有担当,不软、不怕、不躲、不退。宗云就有这样的勇气,他担起“让困难企业起死回生”的重任,迎难而上,不厌其烦地调研、走访、协调,誓啃下破产重整这块硬骨头。“我将无我、不负人民”,在个人得失面前,牺牲小我,成全大我,不瞻前顾后、不畏首畏尾、不患得患失、不顾虑重重。宗云就有这样的勇气,会开完了就去医院检查,忙完这阵子再送女儿动手术。党员干部必须要有这种担当勇气,把党的原则、党的事业、人民利益放在首位,敢于仗义执言、勇于较真碰硬、敢于下决心作决策,在攻坚克难中彰显党员气慨。

  ——善于担当是一种能力。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。越是关键时期、越是任务繁重、越是在大事面前,党员、干部越需要有勇有谋、善于担当,练就善于发现问题、分析问题和解决问题的担当本领。宗云在复杂的破产重整案中理出头绪,牵头制定《破产案件选任管理人实施办法》,为企业成功重整打下基础;带队走进案发现场,反复地勘查、测量,计算出的损失最终得到原被告双方一致认可,解决了让同事头疼的纠纷案。党员干部必须要有这种担当能力,学习掌握运用唯物辩证的世界观与方法论,善于在纷繁问题与复杂局面中妥善处理各种复杂关系,切实把担当落到实处。

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。新时代是担当者的时代,在新时代的伟大征程上,担当是党员干部永远的座右铭。只有担当才能成就更好的明天,只有担当才能赢得优势、赢得主动、赢得未来。

[打印]

[责任编辑: ]