耳朵进水了怎么办
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |   2019-03-15

  1.咀嚼口香糖

  如果使用棉签的方法没有好转,那么我们可以通过嚼口香糖,不断咀嚼,促使耳道内产生气流和压迫,让耳内进水往外流出,这个方法也比较好用。

  2.棉签吸水

  在出现耳朵进水的时候使用棉签就是一个比较好的方法,我们用柔软干净的细棉签、消毒的脱脂棉、或软性吸水纸卷成捻子,轻轻塞入耳朵,探入外耳道,捻子碰到水,从而吸收耳内参与的水分,并保持不伤害耳道。

  3.活动外耳道

  可连续用手掌压迫耳屏或用手指牵拉耳廓。或反复地做张口动作,活动颞颌关节,均可使外耳道皮肤不断上下左右活动或改变水屏障稳定性和压力的平稳,使水向外从外耳道流出。

  4.单足跳跃

  耳朵出现进水的时候是非常的难受的,我们可以把进水耳朵那边反方的脚抬起,另一只脚一直跳,把水跳出来。站在岸上,将头偏向有水的一侧,以该侧的腿支持身体,原地连续跳几次,使水从耳内流出。

  5.手压耳朵

  手摊开,呈手掌状,压进水耳朵,利用手对耳朵形成的气压把水吸出。

  6.侧卧朝下

  睡觉的时候躺下侧卧,也就是进水的那个耳朵,将进水的耳朵朝下,借助水的重力作用,使得耳朵中的水自己流出来。

  7.手掌吸水

  把进水耳朵歪向下,用同侧手掌紧压在耳廓上,屏住呼吸,然后迅速松开手掌,连续几次,进水便会被吸出。

  8.医用酒精

  为了吸收余水并杀菌消炎,可在洗澡结束后向耳道内滴入3-6滴医用酒精,稍停片刻,让其自然流出即可。

  9.大气压法

  利用大气压的原理,将进水的那个耳朵向上,向里面灌水,然后猛然将水倒出。

  (湛 伟 整理)

[打印]

[责任编辑: ]