刘强在武隆区蹲点访深贫促整改督攻坚时强调 脱贫路上不掉一人 为彻底消除贫困再立新功
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |   2019-02-21

  本网讯 (记者 徐强)2月12日至14日,市委常委、政法委书记刘强深入武隆区蹲点调研,访深贫、促整改、督攻坚,进村入户看望慰问基层干部群众,院坝座谈面对面交流听取意见建议,共谋脱贫攻坚新思路。他强调,要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求;要按照市委对武隆区提出的“创建国家级文旅融合示范区和‘产城景’一体化发展样板”的发展定位,统领武隆区经济社会发展,推动脱贫攻坚提质增效。

  三天时间里,刘强走村入户看望慰问贫困群众,开展宣传宣讲,与干部群众交流谈心,检查指导基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁等项目建设,研究解决脱贫攻坚中存在的困难和问题,深入推动巡视整改和脱贫攻坚。

  在沧沟乡青杠村,刘强一边查看正在打造中的古渡驿站,一边了解该示范点景点打造情况、人居环境整治、产业布局、基础设施等情况。当刘强得知青杠村原为市级贫困村,目前该村正在大力打造乡村旅游项目,27户农户房屋已完成人居环境整治,100亩林果、花卉套种西瓜产业正在整土实施,全村通过股份发放筹集资金40万元发展集体经济,62户贫困户产业资金已纳入村集体经济组织保底分红,当地老百姓通过土地流转、就近务工、发展乡村旅游等渠道实现增收,刘强对当前取得成果表示肯定。他指出,各乡镇要找准定位,结合当地特色文化,差异化打造能吸引游客的乡村旅游产品。要重点关注当地贫困群众,以乡村旅游示范点打造为契机,科学产业布局,拓宽脱贫致富渠道,以点带面辐射全乡,切实让贫困群众在家门口实现增收。

  在后坪乡白鹤村蹲点时,刘强实地查看了鳅田稻种养殖基地、山王墩茶叶等产业发展,并详细询问该村的脱贫情况。自开展深度脱贫攻坚以来,白鹤村已发展茶叶1000多亩,中药材200多亩,该村的劳务经济在全区首屈一指,群众生活水平得到了大步提升,当前正大力发展鳅田稻和林果产业。刘强要求市农委要结合当地气候、土壤等条件加大帮扶力度,因地制宜细化产业,切实破解当前该村产业发展瓶颈,确保产业落地见效,为群众带来实实在在的收入。当得知该村还有8户贫困户因病未能脱贫时,刘强要求武隆区要通过医疗、民政等部门,想尽办法为因病致贫群众提供救助,确保脱贫路上不掉一户不落一人。

  在白马山景区开展深入调研后,刘强主持召开武隆区创建国家级文旅融合发展示范区专题会,认真听取思路及规划,并就下一步如何打造国家级文旅融合发展示范区进行部署。他强调要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求;要按照市委对武隆区提出的“创建国家级文旅融合示范区和‘产城景’一体化发展样板”的发展定位,抓紧做好规划论证,突出文旅产业特色,多方借力,进一步做好旅游品牌推广,拓宽销售渠道,真正让武隆旅游走向世界,统领武隆经济社会发展,推动脱贫攻坚提质增效。

  黄宗华、卢红、王频、胡珍强、马奇柯等区领导及市级有关部门负责同志一同调研。

[打印]

[责任编辑: ]