武隆代表团集中审议市人大常委会工作报告
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |   2019-01-31

  本网讯 (记者 付琳眉)1月29日下午,市第五届人民代表大会第二次会议武隆代表团在驻地集中审议市人大常委会工作报告。代表们一致认为,报告政治站位高,语言朴实,内容丰富,实事求是地总结了市人大常委会工作和成绩,充分体现了人大监督职能和人大工作对全市经济社会发展的助推作用。

  黄宗华、卢红、杨国权、向先全、张小宁等市人大代表出席会议。

  邹荣、杨帆、顾建峰、郭东到团列席。

  黄宗华代表首先发言,他说,报告政治站位高,充分体现了党的十九大精神,体现了全面从严治党的要求,是一个非常好的报告,完成赞同。市人大履职担当实、创新方法多、作用发挥好。他建议,通过全国人大平台,争取武陵山区脱贫开发的专项政策;争取与直辖市相匹配的西南中心地位,即经济中心、政务中心、外事中心。督促市政府加快建设诚信体系,公检法加大惩戒力度、建立惩戒机制;督促市政府有关部门要建立公交车、出租车文明规定;提炼形成代表重庆精神的城市宣传口号。

  卢红代表说,报告政治站位高,实事求是,内容丰富,紧扣中心,充分体现人民当家作主的地位。市人大讲政治,作风务实,立法工作水平质量不断提升,监督工作更加有力有效,决定任免工作规范运行,人大代表作用发挥更加突显,智慧人大提高效率。建议市人大在打造优质营商环境方面进行调研立法;进一步将脱贫攻坚工作纳入2019年重点监督工作;尽快出台物业管理相关条例,依法调整各方利益关系;大力加强法律监督。

  杨国权代表说,整个报告旗帜鲜明讲政治,实事求是谈成绩,冷静分析找差距,围绕中心搞谋划,从严从实强自身。同时建议,进一步加强对市委人大工作会议精神的贯彻落实情况的检查;进一步加强对渝东南建设生态经济走廊的调查研究;进一步加强人大监督工作,提升监督工作的实效;进一步提高人大立法修法等方面的质量;进一步加强人大代表履职能力的培训;进一步加强对区县人大工作的指导。

  此外,向先全、张小宁、黄伟、卫中华等代表也结合自身工作或关注的热点提出意见建议,希望市人大进一步加大对检察院和法院执法工作的监督,督促其切实履职尽责。

  会上,代表团酝酿了各项候选人建议名单、市第五届人民代表大会有关专门委员会组成人员名单草案,以及总监票人、监票人名单草案。

[打印]

[责任编辑: ]