26斤鲤鱼当街售卖 宝妈买后乌江放生
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2018-12-06

被放生的大鲤鱼。

  本网记者 徐强

  近日,一微信名为“燕子”的女子高价买下一条大鲤鱼,并将其放归乌江,这一超乎常人的举动不仅温暖了围观市民,还成功感动了鱼贩。

  上周五下午16时许,记者接到电话称,有市民在城区世纪五龙城附近花高价从鱼贩处买了一条大鲤鱼,打算用来放生。得知线索后,记者立即前往区交委楼下,见到了故事中的鱼贩和大鲤鱼。

  “鲢鱼、草鱼、鲫鱼,还有26斤的大鲤鱼……”记者在现场看到,鱼贩卖鱼的周边是卖菜的摊位,不少买菜或过往市民听到扩音器传开的吆喝声,纷纷围拢过来。一条长约1米的大鲤鱼斜卧在一个白色塑料桶中,跟桶里的其他鱼形成了鲜明对比。

  “这条鱼已经有人要了,但是没赚到钱。”见有人担心他的大鱼不好卖时,鱼贩黄东笑着说,这条大鲤鱼有26斤,他原本计划按30元每斤的价格出售,但因为买鱼的人说要用来放生,他觉得心有戚戚,就按照成本价出手了,而且还答应帮助买鱼市民将其搬到乌江。“要是其他人买来吃,我一分钱都不得少。”

  到底谁会这么“傻”,花高价钱买了鱼却要放生。当日傍晚17时,买鱼女子带着其孩子终于现身,其丈夫也随后赶到。鱼贩原本打算用尼龙口袋将鲤鱼搬运到乌江边,因为“燕子”的行为感动了围观群众,一热心市民决定用自己的私家车将鲤鱼载到乌江岸边。

  “鱼儿终于可以回家了……”在通往乌江的小路上,孩子走在女子前面边走边跳,显得格外开心。最终在乌江岸边的平缓处,“燕子”一家人成功将大鲤鱼放生。

  据“燕子”介绍,她是在送孩子去培训班的路上看到这条大鲤鱼的,当时看见这么大的鱼被挂在树上十分可怜,于是动了恻隐之心,才掏钱买下。“孩子告诉我说,看到鱼儿回家他也很高兴。”

  记者了解到,这名微信名为“燕子”的女子是一名手工制作阿胶糕的创业者。平日里除了自己制作售卖阿胶糕等小吃外,她还在线为100多名宝妈传授阿胶糕制作的技术,帮助其他人实现在家创业,是个名副其实的“热心肠”。

[打印]

[责任编辑: ]