致养犬市民的一封信
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2018-12-06

  尊敬的养犬市民朋友们:

  你们好!《重庆市养犬管理暂行办法》自2008年3月1日正式实施以来,在广大市民的支持下取得了一定的成绩,我们深知,这些成绩的取得离不开您的理解与支持,为此我们向您表示衷心的感谢和诚挚的问候。

  现代都市生活中,饲养一只活泼可爱的小狗,不仅能为你的日常生活增添乐趣,也能使忙碌一天的身心获得休息。然而,一些不文明的养狗行为,愉悦了养狗人,却破坏了市容环境、妨碍了其他市民;一些违法养狗的行为,不仅违反了法律法规,也侵害了他人权益。犬是人类忠实的朋友,在您享受养犬带来的生活乐趣的同时,也请承担相应的社会责任和义务,积极支持配合我们的犬只管理工作,共同维护城市形象和文明环境,现将养犬有关注意事项告知如下:

  (一)养犬人的合法权益依法受保护。 但养犬人必须依法养犬、文明养犬,不得损害他人的合法权益。特别提醒:烈性犬和大型犬因体型高大,性格凶猛,极易发生咬人伤人事件,市民个人尽可能地不要饲养烈性犬、大型犬,对已经饲养的上述犬只,要全力做好安全防护工作。

  (二)犬只免疫和登记。犬只未经免疫,不得饲养。办理养犬登记,应当提交如下资料:(1)养犬登记申请表;(2)养犬人的本市常住户口或者暂住证明;(3)合法、有效的犬只狂犬免疫证明。

  (三)饲养犬只应当遵守下列规定:(1)不得携犬进入机关、医院、学校、体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院、商场以及设有犬只禁入标识的公园、风景名胜区等公共场所;(2)不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具;携犬乘坐小型出租汽车时,应当征得驾驶员同意;携犬乘坐电梯时,应当将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱、戴嘴套;(3)重点管理区域内携犬出户的,犬只必须挂犬牌、束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵领;(4)饲养烈性犬、攻击性犬的,必须在住所外显著位置张贴警示标牌;携烈性犬、攻击性犬出户时,除遵守本条相关规定外,还应当将犬只装入犬笼或者为犬只戴嘴套;(5)不得虐待、遗弃饲养犬只;犬只死亡的,养犬人不得随意丢弃,应当及时进行无害化处理;(6)犬只在公共场所产生的粪便,养犬人应当立即清除;(7)饲养犬只不得干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、攻击他人;犬吠影响他人休息的,养犬人应当采取措施予以制止;(8)犬只给他人造成伤害的,养犬人应立即将伤者送医疗卫生机构诊治,依法承担疾病预防和医疗费用并依法承担赔偿责任。

  依法养犬、文明养犬是我们共同的责任,各位养犬市民,请您积极行动起来,文明养犬、从我做起,让我们共同努力,为爱犬赢得更多的尊重和友谊,为社会增添一份安全与和谐。

  重庆市武隆区公安局

[打印]

[责任编辑: ]