区公安局发出倡议 引导市民文明养犬
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2018-12-04

遛狗用牵引绳。 (文建英/摄)

  本网讯 近日,区公安局根据《重庆市养犬管理暂行办法》,结合我区实际,发布《文明养犬倡议书》(以下简称《倡议书》),对规范市民养犬作出详细指导。

  “现代都市生活中,饲养一只活泼可爱的小狗,不仅能为日常生活增添乐趣,也能使忙碌一天的身心得到放松。然而如果不文明养犬则会给他人带来安全风险和不便。”区公安局相关负责人表示。

  据悉,《倡议书》对市民文明养犬作出了9个方面的规范,分别为注射疫苗、合法养犬、牵好狗绳、清理狗粪、避让行人、电梯礼让、承担责任、善始善终。具体内容包括每年定期为爱犬注射狂犬疫苗和其他疫苗;为爱犬办理《养犬登记证》,防止爱犬乱跑、丢失;随身携带垃圾袋,随时清理狗粪;主动避让路人等,每条倡议对养犬市民都作出详细规范,简单易懂,具有很强的实用性和操作性。

  “文明养犬不仅让爱犬赢得更多尊重,也为社会增添一份安全与和谐。”区公安局提醒养犬市民,及时携带主人身份证复印件一张、爱犬一寸照片两张、两寸照片一张、狂犬病免疫证等,到辖区派出所办理养犬登记,共同建设和谐社区家园。 (钱洪)

[打印]

[责任编辑: ]