不忘初心 反哺家乡
——记羊角镇艳山红村扶贫志愿者王双红
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |  2018-11-06

志愿服务队队员合影

  本网记者 李柏翠

  王双红,男,1972年生,武隆区羊角镇艳山红村人。三十年的外出打拼生涯里,他始终心系着自己的家乡,对本村的留守老人、留守儿童以及公益事业十分关心,尽其所能予以资助。每逢春节、端午、中秋等传统节日,他都会带着礼品回到村里,为村民送去节日慰问。今年的端午节,他自掏腰包给艳山红小学和200户村民们赠送粽子5000个、白糖100斤、米30袋、油30桶、盐800包、面条200把。中秋节又给全村90户贫困家庭赠送月饼,约80斤。

  不仅如此,他还自发成立了“艳山红村联合工会志愿服务队”,与其他志愿者一道,每月按时为全村70岁以上的老人免费理发、剪指甲,并不定时组织清理公路、捡垃圾等各种公益活动,得到村民们的一致好评。

区红十字艳山红志愿服务队成立

  打拼的理由

  艳山红村位于乌江北岸,处于乌江河谷的狭窄地带,全村共492户1715人。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,艳山红村虽然依山傍水,但这里山高坡陡,曾经一度产业发展滞后,要维持家庭生计,年轻人们都选择外出务工,村里大多都只剩老人和小孩。

  没有了劳动力,艳山红村的发展更是举步维艰。

  和村里人一样,16岁的王双红也选择了外出务工。他在白马麻球厂当过工人,辗转福建厦门等沿海地区务过工,做过百货生意,当过小商贩,干过煤炭运输司机。

  游子在外,思乡更甚。只要有机会,王双红都会选择回乡看看。

  2005年的一场意外,令王双红终生难忘。春节期间他回乡探亲,家里不幸遭遇了一场火灾。眼看着火势难以控制,王双红慌了神。束手无策之际,村支书钱代兵带着村民们赶到了现场,二话不说,有盆的拿盆,有桶的拿桶,还有的拿着铁锹,大家泼水的泼水,盖土的盖土,不多时便扑灭了火。

  “双红啊,冬天用火一定要注意安全呀。”“哎,损失点东西还好,重要的是人没事。”“对头,人身安全才最重要。”……

为留守老人理发

  面对乡亲们一句句关心安慰的话语,王双红感动之余,羞愧地低下了头。

  钱支书拍了拍王双红的肩,语重心长道:“你难得回来一次,千万要注意安全。”

  “乡亲们对我这么好,我以后一定要努力回报他们。”王双红暗下决心。

  在外打拼的日子里,王双红没有一刻忘记过自己的家乡。“我所有的努力,都是为了有一天能够回到家乡。”

  露从今夜白,月是故乡明。对于漂泊在外的王双红来讲,故乡早已深深烙印在心底,成为一个永远无法忘怀的地方,令人魂牵梦萦,无论自己发展成什么样子,都不会改变对故乡的眷恋之情。

共商家乡发展大计

  村里的“跑腿”

  “村里有需要的时候,我都会义无反顾返回故乡,出钱出力,努力做出自己的一份贡献。”王双红是这么想的,也是这么做的。

  2015年,王双红在武隆城区开办了一家驾培服务公司,日子算是安稳了下来。离家近了,隔三差五,王双红都会开着车回村里看看。

  2018年春节,王双红自掏腰包为村里的贫困家庭送去了米和油。今年的端午节,他自掏腰包给艳山红小学和200户村民们赠送粽子5000个、白糖100斤、米30袋、油30桶、盐800包、面条200把。中秋节又给全村90户贫困家庭赠送月饼,约80斤。“许多年轻人在外务工,家里许多事情照顾不过来,我在村里,只是做点力所能及的事情。”王双红笑着说。

暴雨季节疏通河道

  由于羊角场镇搬迁到了新址,艳山红村到场镇上办事十分不便,王双红了解情况后,主动和村支两委联系,当起了艳山红村的“跑腿”。村民们有需要到场镇上办理的业务,存款呀,取钱呀,交证明材料呀,都交给王双红。一个月下来,王双红有一半的时间都往返于村上和场镇之间,风雨无阻。

  “村里到场镇有15公里,公共汽车还没开通,村民办事只能坐摩托,太危险了。村里又大多都是老年人,行动不便,我帮这点忙,不算什么。”在王双红眼里的小事,村民们却都十分感激,纷纷为他竖起大拇指。

  不仅如此,他的汽车后备箱里常年放着一把铁锹,在往返于城区和村子的路上,遇到路边有垃圾就停车捡起来,遇到道路或者边沟被泥土堵塞就用铁锹疏通。全程一个小时的车程,王双红常常要多开半个多小时。

来自村民的感谢信

  燎原的星火

  星星之火可以燎原,渐渐地,王双红的事迹被村里其他在外打拼的人士所知晓。他们纷纷联系王双红,表示也愿意为家乡的建设出一份力。

  于是,5月20日,“艳山红村联合工会志愿服务队”应运而生。

  心齐则聚力。“艳山红村联合工会志愿服务队”专为民排忧解难送温暖。低保户陈伟强患了脑血管瘤,大额手术费成了大难题。志愿者们得知后,一场爱心捐助在村民中进行着,有的帮着联系专科医院,有的帮忙发起众筹。经过各方努力共筹集爱心款75450元。手术有望了,陈伟强心里暖暖的。

  7月6日一场强降雨突袭,村里道路多处塌方,交通中断。得知这一情况后,志愿服务队组织40余人开着私家车、铲车纷纷赶赴现场排危,经过三天的奋战,共清理公路12公里,排除重点塌方10处300多立方泥石流,疏通重灾农户房屋泥石堵塞5户。

  看到志愿者们的辛苦,一些村民为志愿者送去西瓜和矿泉水,这温暖的一幕幕让大家的心靠得更近了。

  每个月的17日,是80多岁的黄上元老人最开心的一天。自志愿者服务队成立之后,每个月17日,志愿者们都会带着工具来到老人家里,为老人洗头、理发、剪指甲,帮助老人打扫卫生,陪老人唠家常。平常冷冷清清的屋子里充满着爱的温暖。

  不仅如此,志愿者服务队还主动参与到艳山红村的发展中,除了捐资捐物助力村内基础设施建设,志愿者们还主动参与到村民们的产业发展规划中,养殖场、种植园、乡村旅游在村里如火如荼地发展起来。

清理道路垃圾

  “我宣誓,我志愿成为一名中国红十字志愿者,自觉遵守中国的法律法规,坚持红十字运动七项基本原则……”在王双红的带领下,10月17日,艳山红村联合工会志愿服务会发展为区红十字艳山红志愿服务队。

  改变的是名字,不变的是初心。

  如今,该服务队已有76名志愿服务队员,其中有3人取得中国红十字会救护师资格证书,19人取得红十字救护员证,同时在经常通过该服务队开展的救护培训和“三救三献”大爱精神的讲解后,艳山红村目前已有9人签定了重庆市遗体角膜、器官志愿捐献承诺书。

  王双红也计划慢慢放弃自己的已有事业,回到村里投资种植业,带领村民们一道致富奔小康。

  人间最美是故乡。大批本土人士的回归之举,为当地经济带来新鲜血液,以先进经验培育市场,促进市场竞争迈向更高层次。

  家乡的建设涉及到方方面面,历时弥久,正因为有像王双红这样的一名名游子,做出无私的奉献,共同努力建设家乡,成就自我价值,与父老乡亲共享幸福生活,才让家乡变得更美丽。

  (本版图片由李柏翠、湛伟提供)

[打印]

[责任编辑: ]