我区出台35条涉企政策促进民营经济健康发展
您的位置:武隆网 > 时政新闻 > 正文   |  2018-10-29

  本网讯 (记者 徐强)近日,我区印发《关于进一步落实涉企政策促进实体经济平稳发展的意见》(后称《意见》),围绕切实降低企业融资成本、规范金融服务收费、进一步降低企业担保抵押成本、切实降低企业要素成本、加大民营企业产品采购力度、鼓励民营企业股权多元化、促进房地产企业健康发展和改进政府服务8个方面,出台了35条涉企政策,促进民营经济发展。

  《意见》提出,要切实降低企业融资成本,鼓励商业银行对诚信经营、发展前景好、产品适销对路的中小微企业贷款给予优惠利率支持。要加大民营企业产品采购力度,推动区内企业积极申报进入重点鼓励采购产品指导目录、高新技术产品(服务)名单,鼓励区级政府机关、企事业单位在同等条件下优先采购区内企业的目录产品和服务,对龙头企业采购中小微企业配套产品年累计在1亿元及以上的,我区可协助其申报全市工业和信息化专项资金。要切实降低企业要素成本,将现行针对困难企业的社保缴费政策拓展到制造业、采矿业、建筑业、餐饮业等行业,同时将失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围扩大到所有依法参保缴费、不裁员或少裁员的企业,对符合条件的企业按规定给予稳岗补贴。要鼓励民营企业股权多元化,吸引区内外投资者对我区部分有市场、有成长性、资产良好但生产资金困难的中小微企业进行资产重组或托管租赁,对符合条件的,按规定享受所得税等相关税费减免政策。

  《意见》明确,要规范金融服务收费,金融机构在发放贷款时不得附加不合理条件,及时向社会公布由市级有关部门牵头规范的企业融资担保、评估、登记、审计、保险等中介机构收费项目的具体要求。要改进政府服务,加强对民营经济各项政策措施落实情况、执行情况的监督检查,健全追责机制。

[打印]

[责任编辑: ]