秋冬泡脚 加点中药好处多
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2018-10-12

  本网记者 代君君

  “白露身不露,寒露脚不露。”如果说白露是由炎热转凉爽的时节,寒露则是由凉爽转寒冷的时节,不少谚语都表达了寒露后应注意保暖,不能再将身体部位外露的意思。除了增添衣服外,每天晚上,用热水泡脚,加速血液循环并促进新陈代谢,也是御寒的有效手段之一。

  俗语说:“秋天洗脚,肺腑润育;冬天烫脚,丹田暖和。”寒露重在“寒”字,这之后气温降低,天气寒凉,昼夜温差可达十多度,夜间刮起阴冷的寒风,气候以干燥为主,人们也很容易患上感冒等疾病。在这种天气里,每天睡前泡泡脚,就会感觉舒服很多。

  区人民医院康复医学科医生陈光禄告诉记者,泡脚不仅可以让身体快速恢复体力,搭配中草药泡脚还有养生功效。

  艾叶祛湿止痒

  艾叶泡脚是很多女性喜欢的泡脚方式,因为艾叶可温经止血,散寒止痛;外用又有祛湿止痒的功效。在《五十二病方》中就记载有艾叶的疗效与用法。

  痛经是女性最常见的身体病症,虽说不会致命,但疼起来对生活工作都影响非常大。“中医认为女性痛经大多是体内气血不通畅导致的,可通过泡脚时加一些艾叶来缓解。”陈光禄说,用艾叶泡脚时还可以揉搓足心的涌泉穴、足趾、足跟处,这些部位都是生殖系统的反射区,重点刺激这些部位,有助于温暖子宫,促进血液流通。

  陈光禄提醒,艾叶性温燥,有小毒,阴虚血热者慎用,如果有患者想要服用,一定要咨询医生,遵从医嘱。

  橘子皮可通气

  最近橘子大量上市,大家吃完橘子肉可以把橘子皮留下来泡脚用。橘子皮含有丰富的有机酸、维生素C以及精油成分,经过热水的浸泡,可提神、通气,还具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,是一种很好的中药材。

  不过泡脚时不要用新鲜的橘子皮,吃完橘子后把橘皮用清水冲洗干净,放在通风、阴凉的地方干燥一周,需要时将其放入温水中就可以泡脚了。

  红花和当归消疲乏

  感到疲乏的话,可加入红花、当归煎水,舒筋活血效果好,入睡前泡一泡,能消除疲劳,有助睡眠。红花有活血化淤、散寒、通络的功效。而当归被称为补血圣药,行气活血的作用好。

  说完泡脚时可以额外添加的中草药,那是所有人都适合每天泡脚吗?陈医生告诉记者,并非如此,有些人用错误的方式泡脚,反而对身体产生负面影响,如果身体有疾病,又想要加中药泡脚的,可先咨询医生,遵从医嘱。

  陈光禄提醒,很多人喜欢饭后泡脚,要注意,饭后胃部的消化需要供血,泡脚会将血液引流到身体其他部位,为了避免胃部供血不足,消化不良,建议饭后一小时再泡脚。

  同时,心血管病患者别长时间泡脚。因其过长时间泡脚也会导致血液回流过多,出现头晕、头胀的症状,如果本身就有心血管疾病,就很容易发病。

[打印]

[责任编辑: ]