区委召开人大工作会议
全面加强和改进党对人大工作的领导 不断开创我区人大工作新局面
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2018-10-31

  本网讯 (记者 李柏翠)9月29日,区委召开人大工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,认真贯彻市委第五次人大工作会议精神,研究部署新时代我区人大工作,全面加强和改进党对人大工作的领导,努力开创我区人大工作新局面。

  区委书记黄宗华出席会议并讲话,区委副书记、区长卢红主持会议,区人大常委会党组书记、主任杨国权就如何做好新时代人大工作作表态发言。区委副书记王频等区领导出席会议。

  黄宗华对我区人大工作和建设给予充分肯定,并提出明确要求。他指出,区人大及其常委会坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,围绕中心、服务大局,依法行使职权,认真履行职责,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。他要求,全区各级人大组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持人民当家作主,始终坚持全面依法治国,始终坚持民主集中制,不断增强做好新时代人大工作的思想自觉和行动自觉。要牢记职责使命,紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,围绕我区“三大攻坚战”“八项行动计划”,以及旅游转型、城市经济、乡村振兴、招商引资、民营经济、营商环境等重点工作,履职尽责、真抓实干,在加强和改进监督工作上要有新成效,在依法行使重大事项决定权和任免权上要有新成效,在充分发挥代表作用上要有新成效,切实维护武隆改革发展稳定大局,推动全区人大工作迈上新台阶。黄宗华强调,加强和改进党对人大工作的领导,是做好人大工作的根本保证,最根本的就是处理好党的领导和人大履职的关系,推进党委中心工作和人大工作目标同向、思想同心、工作同步。各级党委要站在事关全局的政治高度,坚持党对人大工作的领导,积极支持和保障人大依法履职,主动为人大工作营造良好环境,努力推动人大抓好自身建设,营造全社会关心人大工作、支持人大建设的良好氛围。

  杨国权表示,区人大及其常委会将按照《中共重庆市武隆区委关于加强和改进人大工作的意见》要求,始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作;始终坚持党的领导,保证人大工作正确政治方向;始终坚持围绕中心依法履职,提高监督实效,依法加强监督,推动重大决策落实,依法讨论决定重大事项,建立健全制度,依法开展选举任免,突出组织能力,加强人大自身建设,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关;始终坚持人民主体地位,使人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  参加本次会议的还有区法院院长,区检察院检察长;区人大各专门委员会主任委员、专职副主任委员和常委会各工作机构、办事机构主任,副主任;区委各部委,区政府各部门,各人民团体,区属各企事业单位主要负责人;各乡镇(街道)党委,人大,政府主要负责人。

[打印]

[责任编辑: ]