莫负清水好风光
土坎镇清水村打造乡村旅游,这三个地方值得一去
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2018-08-31

  本网记者 付琳眉

  暑去秋来,在幽静的森林里,系个吊床,阳光透过密林洒下来,悦耳的虫鸣和潺潺泉水声相映成趣。不远处,就是一幢撞小木屋,山水相伴,秀色怡人。

  这样的好去处,就在土坎镇清水村。

  清水村位于土坎镇的西北面,与仙女山国家森林公园紧紧相连,海拔1000米左右。距离武隆城区仅14公里左右,半小时车程就可见到“小桥流水”紫沨泉庄、“世外桃源”玉水花谷、“魅力无穷”清水龙湾、“独具特色”懒坝LAB项目等等。

葳蕤蓊郁

  硕果累累的秋色,层林尽染的秋景,诗情画意的秋光……清水村的一切,都值得你来感受。

  紫沨泉庄

  静听泉声品农味

  紫沨泉庄,是一座结合高山生态移民、休闲乡村旅游和特色种养殖业发展为一体,以山、水、人文、庄园体现自由的乡村庄园。

  说起紫沨泉庄,还得从“紫沨泉庄”这个名字的由来讲起。

  金银花是清水村的特色产业之一,而当地人习惯称之为“子风藤”。因此,“紫沨”便谐音而来。“泉庄”是因为在这座乡村庄园的所在地,有多条山泉横穿,形成较为丰富的水系。

路边风景

  “我们这儿的泉水都是正宗的山泉水,是我们当地人的饮用水,清冽甘甜。”清水村村支书王庆丰介绍。

  一走进紫沨泉庄,叮叮咚咚的泉水声入耳,如同一道音符赋予了泉庄静谧和谐的色彩。泉庄背后的高山巍峨耸立,山间的青翠在云雾之间,仿若一幅山水画卷,作为背景板,衬托着泉庄。

  院落里的村民们,正在忙活着,有的在晾晒衣被,有的在喂养鸡鸭……

  没有喧嚣,没有无尽的手机铃声,没有快节奏生活,只有“慢下来”的安宁与惬意。

特色民居

  晌午时分,不远处的生态菜园正在向你招手。红彤彤的辣椒、紫莹莹的茄子、绿油油的菠菜……,无添加的绿色蔬菜十分喜人,用作午餐食材正合适。

  午饭后,三三两两,在庭院散散步,消消食,乐哉。这时,左边的邻居送上了自家酿的土蜂蜜,右边的朋友端来了新鲜出炉的嫩玉米,农家质朴又单纯的热情,扑面而来。

  午休起来,伸伸懒腰,收拾下房间。等到太阳落山后,在周边,爬爬山,看看花,享受大自然的馈赠,这就是生活。

  王庆丰说,如今,清水场镇及毗邻的居民区已进行了改造,整个居民点的规模扩大了,登山步道等基础配套设施也完善了。游客可短租,也可长租。

  在这里,种菜钓鱼喂鸡,体验休闲自在的农家生活,岂不快哉?

  玉水花谷

  闲娱垂钓嗅花香

  紫沨泉庄下行300米左右,就可以进入玉水花谷的地界。

高品质农家乐

  玉水花谷生态农业园区,在两山的沟壑之间,是一个以种、养业为主,集休闲度假、民俗文化、农业体验、激情漂流、休闲垂钓、儿童游乐,以吃、住、玩、赏、娱、购于一体的综合性多功能生态农业文化旅游园区。

  玉水花谷占地350余亩,主要由农业体验区、果蔬采摘区、生态花海观赏区、休闲垂钓区、激情漂流区、户外运动区、休闲度假区等主题区域组成,各具特色,精彩纷呈,适合各年龄层次游客旅游观光。

  一踏入玉水花谷,首先引入眼帘的便是一片金灿灿的梯田。在秋高云淡的天空之下,错落有致、绵延如带,随着山势的起伏,一层层从山脚盘绕至山腰。

  这就是,秋天,最美的那一抹金黄色。

  继续往前走,公路两边种满了特色林果、花卉及有机蔬菜。淡紫色雏菊随风飘摇,粉、红、橘各色月季花舒展着身躯,还有一些不知名的小花也争先恐后的怒放着。

  鲜花盛开的背后,是碧绿的鱼塘,像葫芦,像方船。秋日阳光洒在鱼塘,泛起了闪闪金光;鱼儿们在水里自由自在的嬉戏,掀起了阵阵涟漪;秋风将岸边的花瓣吹进塘里,打破了碧水的安静,添上一抹清新的艳丽。

  鱼塘里有草鱼、鲤鱼、鲫鱼、黄腊丁等,喜欢钓鱼的朋友不妨来此,在山清水秀、鸟语花香之间,享受钓鱼的乐趣,实在令人神往。

  也许,不一会儿,一条大鱼就上钩了。拿着鱼儿,找一家农家乐加工,邀约三五好友,品酒吃鱼,聊聊生活。夜幕降临,山里独有的清新空气格外沁人,忍不住深吸几口,酒后静静地坐着,看完夕阳赏星星,一天的烦恼就此消散。

  清水龙湾

  一览山色望巍峨

观景“长城”

  在进入清水场镇的主公路上,远远望去,可见一条犹如巨龙昂首瞰乌江的观景长城蜿蜒盘旋在山脊,那里便是清水龙湾。沿着玉水花谷的公路往前开,10分钟,就到了清水龙湾。

  清水龙湾定位为复合式乡村旅游项目。地处仙女山核心景区外围,与白马山景区隔江相望,山下环绕着壮丽秀美的乌江画廊。距和尚崖净心寺景区只有5公里。有“七孔老龙洞”“望天啸狮”“福寿寺”“祭天香炉台”“神灯油田”“龙王蓄势”等一批著名景点。

  观景长城是清水龙湾最具特色的项目之一。观景长城是用几百万块石头砌筑而成,长约1.5公里。

  拾级而上,一路向前,可领略巍峨起伏的山峦风光、云雾缭绕间的梯田一景、水碧如玉的乌江画廊。

  尽头处,就是龙王阁。站在海拔1000多米的山脊上,鲜花翠竹为伴,凉风薄雾为依,恍若仙境一般,真可谓“身居云端,鸟瞰天下”,各色美景尽收眼底。

  赏完景色,往回走。在翠绿的小树林间,忽见红黄点缀其间。细看,竟是一幢幢独立成栋的小木屋。60座小木屋供游客露营休息,十分贴心。

青山绿水好地方

  此外,在清水龙湾,还有精品蔬果园区(已建成30余亩的甜柿园,周边配种有瓜果蔬菜)和50余亩的国际露营区(配备烧烤、野炊、野餐体验区)。

  白天,和家人朋友一起去采摘瓜果蔬菜。等到晚上,生起火炉,在浅绿的草坪上,来一场野外烧烤再合适不过了。

  当然,家里有小朋友的也不要错过这里。在清水龙湾内建有50余亩的亲子牧场,开辟了“春、夏、秋、冬”四季农牧区,同时设置了不同的亲子项目。

  玩闹了一天,累了就歇在这里,住进小木屋,与大自然为伴,仿若自己就是森林的小精灵。

鸟瞰土坎镇清水村

  特色项目

  ①赏金银花:土坎镇特色产业金银花,金银花别名“子风藤”。在紫沨泉庄附近漫步,不经意间,金银花的香味就会扑鼻而来。闻闻花香,还可以自己采摘金银花,晾晒后用于泡水喝,清热解毒、抗炎补虚。

  ②吃清水鱼:清水村水资源丰富,水质清澈,属山泉水。以此养殖的鱼儿,肉质鲜美。煮上一锅酸菜鱼或麻辣鱼,围坐一桌,把酒言欢,最惬意不过。

  ③观乌江画廊:“龙王阁”观景台是在原乌江画廊上的“香炉台”景点上建设的,此处与蜿蜒围绕的乌江河床垂直距离约1000米,龙王吸水蓄势待发,五行风水宝地,堪称世界奇观。站在四层楼高的观景台上,游客能油然产生“身居云端、临天鸟瞰天下”之感。

  微言微语

  ◎游客王琴:“我去年带小孩去过清水龙湾,站在龙王阁观景台看风景,很震撼!气势磅礴的山峦,绚丽多彩的云霞、秀美壮丽的自然风光给我留下了很深刻的印象。”

  ◎村民傅民盛:“每到七八月份,会有很多游客来清水避暑,全村一下子就热闹起来了。村民的腰包也鼓了起来。”

  ◎工作人员刘杰:“发展乡村旅游后,村民的思想意识不再保守,也懂得爱护环境了,房前屋后越来越干净。走在这样的环境之中,人心情都会变好。我每天早上也会早起跑步,呼吸新鲜空气,感觉很舒服。”

[打印]

[责任编辑: ]