火龙果病虫害防治
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2018-08-30

  火龙果是现在比较出名的一种水果,市场销量相当可观,今天我们要和大家分享关于火龙果在生长期间会发生的一些病虫害以及它的防治方法。

  1.炭疽病

  炭疽病一般发生的时期会在火龙果的花期或者是刚刚座果后,由于气温比较高,再加上降雨量过多,而对田间管理没有处理到位就会导致炭疽病的发生。预防的方法可以加强对田间的额日常管理,及时将田间的水分排出,将密度很小的地方的一些老枝剪掉,增强田间的通透性。炭疽病初期病症的表现一般是茎部出现红色斑点,然后慢慢变黑,严重的时候黑点渗透到果实里面,果皮上面可以看到大大小小的黑点附在上面。治疗的方法首先是将田间感染病毒的植株移出,将那一块的土块清理干净,撒上一层生石灰消毒之后用干净的无病毒感染的土块填好。另外就是用450g/L咪鲜胺水乳剂2000倍液进行喷洒,一般两到三次即可防治。

  2.疮痂病

  引起疮痂病的原因是空气中水分太多,尤其是在火龙果树苗它长新苗的时候,也就是在春季和秋季比较常发,所以在这两个季节我们就要提前做好预防,将田间时间比较就的出现衰老症状的以及被病虫害损害过的枝叶剪掉,将田间的杂草以及一些其他的杂物清理干净,然后如果在田间看到有少量的植株上面出现砖红色的斑点时,我们就要开始对田间进行药剂防治,一般使用波尔多液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液进行喷施,如果病症吗,诶呦得到缓解那就需要换种药剂,比如说72%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液,效果会更好一点。

  3.红黄蜘蛛

  红黄植株比较喜欢啃食火龙果的嫩梢,严重影响火龙果园的新陈代谢以及火龙果的产量,它会慢慢的将植株啃食掉,然后再移到根部,是根部腐烂,造成植株死亡。防治的方式有两种,第一种就是去购买一些专门针对红黄蜘蛛的诱捕器,对他们进行诱杀。第二种就是喷施73%克螨特乳油2000倍液或15%哒螨灵乳油1500倍液,每隔五六天喷

  (代君君 整理)

[打印]

[责任编辑: ]