乌江纤夫赋 | 武隆网
乌江纤夫赋
您的位置:武隆网 > 文化 > 正文   |  2018-08-08

  ◇杨友仁

  千里乌江源乌蒙,气势磅礴贯黔渝。两岸巨峰相峙,峡谷纤瘦如丝。水湍流急奔涌,穿云裂石凶戾。山莽莽蕴含奇魂,水汤汤张扬雄魄。

  盘古开天辟地,峡江舟揖摇曳。无奈浪激滩险,船只寸步难行。人类彰显智慧,以纤拉船前行。裸肩露背负重,吼着号子奋进。满身横淌冷汗,挥洒澎湃热血。攀越悬崖栈道,踏平逆流滩阔。日日餐风宿露,夜夜孤影对月。翘首祈求苍天,莫作江中水鬼。想爹想娘思妻儿,盼早归家去团聚。嗟呼!纤夫燃烧怒与火,难述人间血与泪。

  雄鸡一唱天下白,乌江天堑变通途。纤夫解甲归乡梓,故土田园续春秋。乌江人塑乌江魂,精神长留在天地。争当英模增荣光,不忘初心创伟业。继承中华好传统,家风家训育子孙。五里滩头抒豪情,风雨作诗存青史。纤夫村里铸辉煌,誓叫山河更壮丽。

  断了血脉,生命堪虞。无精神家园,魂归何处?乌江纤夫血性犹在,纤夫村里乡愁演绎。谱写时代壮美画卷,昂首迈向新的征程。

  是以作赋。

[打印]

[责任编辑: ]