坚决守护一江碧水两岸青山
——区发改委以钉钉子精神做好环保工作
您的位置:武隆网 > 乡镇部门 > 正文   |  2018-07-13

  本网记者 刘毅

  绿水青山就是金山银山。中央有部署,武隆有行动。

  近年来,区发改委根据自身职责要求进行科学统筹、合理规划,带头落实,坚决以钉钉子精神确保中央、市委和区委的战略部署不折不扣兑现。

  上行下效 坚决落实上级部署

  “上面千条线,下面一根针。守护绿水青山必须各级各部门通力合作,我们更应高度重视,勇挑重担。”区发改委主任蔡琪说,该委在思想上高度重视,通过召开党组会、主任办公会、职工会等系列会议,深入学习贯彻总书记关于社会主义生态文明建设系列重要论述,进一步增强全体干部职工生态文明建设新理念新思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  同时,该委认真贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,严格执行《重庆市国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》和《重庆市产业投资禁投清单》,牢固树立生态环境保护意识,以实实在在的具体行动落实中央、市上、区上的决策部署。

  近年来,区发改委先后统筹协调和督促推进了“十三五”国民经济和社会发展规划,积极将生态建设和环境保护工作纳入其中;坚持实施可持续发展战略,牵头编制了武隆区《“十三五”生态文明建设规划》《“十三五”能源保障规划》等;推进起草了《贯彻落实深入推动长江经济带发展的意见》《武隆区实施生态优先绿色发展行动计划(2018—2020年)》《武隆区生态文明建设目标评价考核办法》等;推进编制生态优先绿色崛起行动计划方案,启动农村人居环境整治三年行动方案编制。此外,围绕产业准入负面清单、生态文明体制改革路径及任务研究、加强能源行业大气污染防治、环保基础设施保障等重点专题,开展了理论研究分析,全面梳理事关武隆发展的环保重点项目和重点事项,并积极加强向上对接、争取。

  生态优先 大力发展低碳经济

  “生态优先、绿色发展”是我区一以贯之的发展思路。在呵护生态的同时力求发展,就应该大力发展低碳经济。

  2016年以来,区发改委先后统筹区级相关部门成功申报中央预算内补助资金1.9亿元,用于我区污水垃圾治理、退耕还林还草、天然林保护工程、石漠化治理、防洪护岸综合整治、农业面源污染等项目建设。

  发展低碳经济,还需严格产业准入,并推动全区能耗总量和强度“双控”工作取得新成效。

  为此,区发改委严格执行《重庆市产业投资禁投清单》《重庆市国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》,禁止布局资源环境超载的产业项目,限制发展易破坏生态植被的采矿业、建材等工业项目,严控高污染、高能耗企业进入我区。并将能耗“双控”工作目标任务及“十三五”进度指标和能耗增速控制指标等纳入国民经济和社会发展年度计划。建立能源“双控”工作长效机制,充分发挥节能工作领导机构的作用,将能耗“双控”工作纳入年度目标考核。2017年,我区单位地区生产总值能耗(单位GDP能耗)为0.357吨标准煤/万元,同比下降3.32%,完成市上下达的同比下降3.31%的目标任务。

  在推广使用清洁能源方面,已全面完成城市公共交通推广使用清洁能源工程,城区内146辆出租车和32辆公交车全部更新为“CNG”燃气动力车辆,并积极开展电动汽车充电基础设施建设,建成3个充电站,224个充电桩。

  发挥价格杠杆 促进可持续发展

  据介绍,区发改委认真落实中央、市级关于推进资源环境价格改革相关政策,完善了资源环境价格形成机制,促进节能降耗。并贯彻执行阶梯电价制度,建立了居民用水、居民用气阶梯价格制度,落实了城镇污水、垃圾处理费、危险废物处置收费、排污费等价费政策,推进资源型产品价格改革,落实环保电价和可再生能源电价补贴,贯彻落实对高耗能行业、产能严重过剩行业实施差别电价、惩罚性电价和阶梯电价政策,以价格杠杆推进生态文明建设。

  与此同时,区发改委严格落实固定资产投资项目节能评估和审查制度,严格按照《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委2016年44号令)开展节能审查工作,对年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业,不再单独进行节能审查,并加强事中事后监管力度,积极配合市级部门对部分高能耗企业开展年度核查,积极建设山清水秀之地的示范样板。

[打印]

[责任编辑: ]