让督察出实效惠民生
——市第四环保督察组武隆行动略记
您的位置:武隆网 > 时政新闻 > 正文   |  2018-06-19

  本网记者 王蓁

  根据市委、市政府统一安排,市第四环保督察组于6月20日进驻我区,对我区开展为期二十天的环保督察。

  军令如山。这支16人组成的督察小组没有任何推托之词,第一时间来到我区开展工作。

  “我们的工作是要在鸡蛋里挑骨头,但我们工作的目的就是要让督察出实效,让武隆的环境更好、生态更美,让群众享受到环境保护带来的更多实惠。”督察组组长谢忠碧如是说。

  工作安排细又紧

  6月21日,市第四环境保护督察组入驻武隆第二天,四个会议填满了当天的工作议程。

  上午9点,督察组召开了前期工作部署会议,对督察组在我区即将开展的各项工作进行周密安排部署。

  下午2:30,督察组组长、副组长、总协调人与区委、区政府主要领导召开了督察沟通会。

  半小时后,督察工作动员会召开。会上通报了督察任务、总体安排,对我区应配合做好的督察工作提出要求。

  下午4:30,督察组听取了区委、区政府环境保护工作汇报。

  充实的一天,只是督察组在我区工作的二十分之一。在这期间,督察组已明确了工作时限、工作方式。

  6月22日,督察组分别就环境保护工作在我区的落实情况对区委、区政府主要领导进行个别谈话。至27日,督察组共进行个别谈话32人,其中区级领导20人,区级部门主要负责人12人。

  与此同时,督察组第一、第二、第三、第四小组分别就武隆区近年来在生态环境、大气、水等方面的环境保护工作资料进行调阅,对区委、区政府及区级各部门贯彻落实中央、国务院关于环境保护的方针政策和市委、市政府有关决策部署情况,在环境保护方面面临的突出矛盾和问题,以及环境保护“党政同责、一岗双责”具体落实措施情况,强化环境保护责任追究情况,推进生态文明建设情况进行了全面深入了解,并对如何进一步加强我区的环保工作提出建议和指导性意见。

  调研走访实打实

  都说实践才能出真知。环保督察工作必须深入基层、调研走访,才能察问题、解决问题。

  在仙女山镇阳水河湿地自然保护区,督察组重点调研保护区内的生态环境保护工作。督察组提出,一是要加强对居民生态环保的宣传和引导,不断提升群众环境保护思想认识,使市民的环保意识转变为自觉行动。二是乡镇要履行属地管理职责,加强环保日常监管工作,不要“走过场”,不能“走形式”。三是要积极推进垃圾分类处置工作,所产生的垃圾要实施好分类存放、分类收运,防止各类垃圾乱倒、乱堆,为城乡居民营造一个良好的工作生活环境。

  在平桥镇,督察组先后察看了该镇5家养殖企业、污水处理厂、卫生院、垃圾中转站等,明确提出要切实加强农村面源污染治理,进一步强化环保设施设备运营管护,突出问题导向,加大环保突出问题整改。

  在庙垭乡、在浩口乡、在黄莺乡、在江口镇.....几天时间里,督察组的足迹遍及全区的乡镇,只要存在有环境污染隐患的地方,就有督察组的身影。

  不仅如此,督察组还分组进驻区环保局、区财政局、区发改委、区农委等15个区级部门开展走访问询,主要通过听取汇报、翻阅资料等形式,详细了解区级各部门落实环境保护方针政策及党政同责、一岗双责情况。通过走访问询,区级部门纷纷表示,将按照此次环保督察工作要求,坚持问题导向,认真做好督察反馈问题的整改落实,主动自察自纠,立即整改落实,建立长效机制,推进长效治理,推动全区生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

  民生为先快而勤

  “您好,这里是武隆区环保举报电话,请讲......”这几天,设置在督察组驻地的环保举报电话几乎天天响起,负责接听电话的督察组工作人员拿起电话,都会不厌其烦地重复这一句。

  督察组进驻我区第二天,便设置了环保督察电话投诉受理处,公示了环保督察投诉信箱和举报电话,每天早上8:00—20:00,电话投诉受理处的工作人员会不间断接听并记录市民投诉。

  “民生无小事。为确保不漏接一个投诉电话,工作人员中晚餐实行轮流值守,务必保证处理举报投诉快而勤。”谢忠碧说,为及时回应市民诉求,督察组会连夜整理所接到的投诉案件,对投诉案件进行分类汇总,确保在第一时间将案件交办给相关区职能部门办理。而收到转办通知的各区及部门,都是立即组织执法人员立即赶赴现场开展执法检察工作。

  6月24日早上9点,督察组接到举报电话,称一石料加工厂的粉尘对周边居民环境造成影响。区环保局执法人员和浩口乡收到市督察组转办通知,迅速组织人员赶赴现场执法,要求该企业加强停产期间的污染治理设施维护和保养,并进行了立案察处。

  类似的执法情况不胜枚举。截至目前,督察组共接到市民电话投诉81件(有效投诉73件),网络舆情反映2件,环保督察投诉信箱3件。7月1日止,督察组共计交办市民环境投诉案件84件,区级各部门严格按照督察组要求,立行立改,限时办结,目前所有交办件均已开展了现场执法检察工作。

[打印]

[责任编辑: ]