逐梦青山绿水间
——我区打造品牌赛事,以“体育+”推动产业融合发展
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |  2018-07-05

用体育赛事“串联”武隆美景

  本网记者 代君君

  在青山绿水间慢跑、骑自行车、徒步、参加山地越野,会是怎样一种感受?

  来武隆,你就知道答案!

  近年来,武隆依托良好的生态资源禀赋,大力实施“体育+”战略,连续承办了国际山地户外运动公开赛等一系列全国性体育赛事活动,体育产业实现了由小变大、由弱变强的华丽蜕变,走出了一条体育和旅游融合发展、互促共进之路,“体育+”正在逐渐成为武隆经济增长的新动能、改善民生的新引擎。

户外运动公开赛已成品牌

  焦点一 大型赛事精彩不断

  6月23日6时许,趁着气温凉爽,市民文艺将一套越野运动装备放进背包,骑着自行车往双河镇方向骑行。文艺说,自从第一届国际山地户外运动公开赛在武隆举办后,她便和越野赛结了缘。那年她作为志愿者为赛事服务,看到运动员们在武隆青山绿水间洒脱奔跑的优美身姿,一下子就迷上了这项运动。“现在我几乎每个双休日都要去周边骑行和奔跑,有时候还和朋友一起组队参加其他地方的户外运动越野赛,不仅看了美景,也强壮了身体。”

  户外运动,是一项在自然场地举行的一组集体项目群。其中包括登山、攀岩、悬崖速降、在野外露营、野炊、定向运动、溪流、探险等项目。文艺告诉记者,户外休闲运动中多数项目带有探险性,具有很大的挑战性和刺激性,特别吸引人。

  “武隆已经连续举办了十四届国际山地户外运动公开赛,今年还将举办第十五届,一个只有41万人口的区能举办如此大规模的国际性赛事,说明它具有广泛的群众基础。”区文体局体育科副科长杨帆告诉记者,过去很少有人选择户外运动,现在仅武隆区就有上千名户外运动爱好者。在武隆,“繁荣发展文体事业”已不再是一句口号,而成为我区41万群众健康生活的日常。

体育设施不断升级

  杨帆说,近年来,武隆区在全面落实国务院“全民健身国家战略”背景下,以举办重大国际体育赛事推动全民健身,先后成功主办国际山地户外运动公开赛、中国武隆国际百公里山地越野赛,市第三届老年人运动会太极拳比赛、全市中老年篮球赛、芙蓉江龙舟锦标赛以及首届西南地区冰雪运动会等赛事。其中,参赛者百人以上、参赛选手国籍十个以上的国际性赛事也不在少数。

  成功举办重大体育赛事,奠定了武隆在服务国际山地户外运动赛方面的重要地位,国际山地户外运动公开赛和国际百公里山地越野赛两项品牌赛事也塑造了武隆对外“金牌”形象,山地越野赛、山地自行车拉力赛、野越车拉力赛等数项重大体育赛事活动,相继落户武隆,不断彰显出武隆体育运动的魅力。一系列赛事,不仅丰富了武隆区的体育活动,也很好地带动了我区的旅游、体育消费等相关产业的快速发展。

全民体育强身健体

  焦点二 群众体育亮点纷呈

  主题鲜明的体育活动营造了文明和谐的环境,借助大型赛事举办的有利时机,武隆的群众体育工作得以快步发展,基本构建起了多元化的全民健身服务体系,使得群众体育亮点纷呈,精彩不断。

  据杨帆介绍,按照《体育法》和《全民健身条例》要求,武隆区加大了对群众性体育组织建设的工作力度,并在原来的基础上,尽量把组织建设的重点向基层延伸,着重加强街道、社区、乡镇、行政村的组织建设,全力推动群众体育向群众、向基层发展。

  经过多年的努力,我区街道、乡镇、社区群众性体育组织达98%以上,基本形成了区、乡镇、行政村(社区)和群众体育组织4个层级相互关联、互为补充的全民健身网络体系,为群众体育工作的健康、协调、持续发展提供了组织保障。

酷跑活动让游客快乐奔跑

  “音箱一响,浑身发痒”。这是不少坝坝舞爱好者的真实感受。让群众浑身发痒的地点,是各乡镇街的文化体育广场。夜幕降临,茶余饭后的人们三三两两,从四面八方汇聚到这些文体活动场地,伴着音乐开展丰富多彩的全民健身文化体育活动,已经成为一部分居民的习惯。

  双河镇象棋比赛、仙女山镇“特色项目”职工运动会、接龙乡农民运动会、大洞河乡越野车拉力赛、土坎镇山地越野赛、火炉镇万峰林海自行车骑行赛,以及每年一届的芙蓉湖全市冬泳邀请赛等一项项群众体育赛事的成功举办,让体育健身的理念深入到了每一个武隆人心中。2017年我区组织实施农民体育项目12个,新建乡镇健身广场4个,建成农村登山步道和健身路径37条,并成功举办全区首届运动会。

  贴近群众,贴近实际,贴近生活,体育健身的理念不仅极大地丰富了群众的文体生活,调动了中青年这一年龄段人群参加体育活动的积极性,还让更多的人民群众从麻将桌边、计算机前走出来,投入到了全民健身的队伍当中。

在青山绿水间激烈角逐

  焦点三 体育产业日益壮大

  赛事是展示体育活力和魅力、普及健身活动的重要手段,也是近几年带动我区各项体育工作全面发展的内在动力,更是发挥体育自身职能,服务于全区经济社会发展大局,促进旅游业和城市服务业发展,发展体育经济的战略举措。

  今年6月,从区文体局传来好消息,我区黄柏渡景区仙女峡漂流项目与区喀斯特旅游(集团)有限公司成功创建国家体育产业示范单位,这也是继我区成功创建国家级旅游业改革创新先行区、国家体育旅游示范基地后又一个与文体挂钩的殊荣。

  近年来,我区认真落实全民健身国家战略,充分发挥市场机制在体育产业资源配置中的决定性作用,构建了“政府—市场—社会”三位一体的体育产业发展模式。在着力构建和完善体育产业链的同时,积极扩大和提升体育产品和服务供给,推动体育产业成为我区经济社会转型升级的新兴力量,促进体育事业全面协调可持续发展,人民群众日益增长的体育需求不断得到满足,城乡居民生活质量和幸福指数也不断提高。

健身运动普及社区

  “瓦厂坝体育公园和500公里登山步道的建设并交付使用,将极大地改变我区群众的文体生活。”据区文体局相关负责人介绍,我区将在人口聚集区建设一批实用性强、功能完善的综合性体育场馆及户外运动营地等较大公共体育基础设施项目建设,确保“市民出行15分钟就有健身锻炼场所”。

  与此同时,我区也将完善、升级打造仙女山室内滑雪场、木棕河漂流、仙女山露营基地、仙女山亚高原户外运动训练基地、国际户外营地、懒坝LAB、仙女山足球场、赛马场,以及城乡其他体育场馆的基础设施建设和综合服务功能,极大满足广大市民的迫切需求。

  据了解,本着人文、绿色、共享、惠民、可持续的发展理念,围绕增后劲、补短板、抓特色、建拳头、促规模、上水平,我区构建出布局合理、功能完善、门类齐全,能够满足人民群众日益增长体育消费需求和创新驱动经济社会人口发展的体育产业态,形成“公平、开放、有序、透明”的体育产业市场秩序和环境,基本建成符合我区战略定位的体育产业体系和重庆市体育产业示范基地,成为重庆市及武陵山区体育产业发展高地。

  2018年,第十五届国际山地户外运动公开赛即将开赛,新一轮赛事热潮将把一个阳光激情、动感十足的户外运动充分展现在世人面前,“户外运动”正成为武隆最亮丽的城市名片。

[打印]

[责任编辑: ]