家电品质不同 服装质量差距大
“电商定制版”猫腻多多
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2018-06-22

  本网记者 蒋 颖

  “6·18”过后,“买买买”一族收到了大量的包裹,不过,在电商平台上消费者正接触越来越多的“电商定制版”“线上专供款”“网络专供版”,那么到底什么是“电商定制版”,除了价格的差别,“电商定制版”跟“线下实体店版”有什么区别?“电商定制版”真的如卖家所说“没有店租所以价格实惠”吗?许多消费者表示,“几乎同样的东西,网上便宜许多”,事实真是这样吗?

  家电 线上便宜但偷工减料

  “我跟家人在线下家电卖场中看中了几款冰箱,我们记下了型号、价格,拿回家准备在网上比价。结果电商上怎么都找不到同款,明明看照片外观、功能基本一模一样,但型号字母就是有区别,有的只差一位。不过电商上面的价格真的便宜好多!”准备换家电的蒋小姐说,她最近想买家电,她告诉记者,一款双开门冰箱,线上卖4000元出头,而线下一台外观几乎一模一样的却贵出近2000元。蒋小姐在实体店比价时将她的疑惑说了出来,售货员却告诉她:“选家电不能只看外观,两台冰箱一点也不一样,线上卖的是专门为电商定制的版本。电商定制版虽然便宜,但用料差很多。”

  “一般电商定制版和线下版的会在几个关键的地方有区别,比如冰箱的发泡层厚度,普通版的为5cm的发泡层,电商定制版就用3.5cm。”该售货员信誓旦旦的告诉蒋小姐,线下版和电商定制版在面板和背板上也有区别,电源线也会有差别,比如卖场中的为170cm,电商定制的可能只有150cm,消费者只有在使用的时候才能感到不太方便。

  为了不影响卖场的销售,家电品牌会推出部分电商专供定制版,后者价格低廉,却存在质量差别。这些区别不会被写在介绍中,消费者也无法明确对比,但还是有许多消费者真切感受到了“一分价钱一分货”。

  食品 电商定制外包装不同

  在深圳工作的夏悦每次回家前,都会给家人买些特产,不过拿着大包小包回家不太方便,夏悦想到直接网购些特产回家。一次,她发现电商平台也有深圳特产销售,就买了几盒糕点,直接快递到家。

  “我回家看到东西就傻眼了,盒子上特别大的电商名字,还有电商的吉祥物,写着××电商定制版!”夏悦说,她拎着“××电商定制版点心”送给亲友,觉得自己很没面子。

  记者在搜索时也发现,各电商平台都和很多食品厂商合作,推出“联名款”“定制款”等。

  “产品包装实际上已经成了一种营销工具,电商借助这些包装将品牌影响更多人群。一些大的电商已经不限于只做渠道,而要做品牌,与大的品牌合作也可以增加电商品牌的美誉度。一方面说明,电商平台货真价实,是厂商认可的;另一方面为电商打个广告,看到包装的人都可以第一时间想到来电商平台购买。”我区电商从业者顾敏分析说。

  服装 网络同款质量差很多

  同一品牌的服装,到了网上就比线下商场的便宜许多,这是为什么呢?某品牌服饰门店店长张莉表示,这些品牌实际上线上线下是两盘货品,“线上货品比线下品质差,因为采购时就控制成本。”不过,每个品牌的策略不同,有的已经实现线上线下同步,有的则为了价格走两盘货。

  一知名羊毛品牌的线上专卖店长年打折,其线上羊毛衫、羊毛裤等价格为线下门店的1折到5折不等,郭女士购买后发现,同样标称“100%羊毛”的两件款式相似的羊毛衫,线上购买的手感、保暖程度和耐磨程度都差很多。线上客服告诉她,这是“线上专供款”。

  “功能性服装,线上线下基本一致,符合质检标准。普通服装中,线下样品全部符合国家标准,但是线上服装质量不容乐观,有些线上服饰存在质量问题。”张莉说,虽然“电商专供”产品的质量与线下同款有一定差距,但“电商专供”产品为同一品牌商生产,也经过授权销售,所以不是假货,只是销售的渠道不同。

  姚建芳表示,实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,可以说“一分价钱一分货”。

  数码产品 低价高配关键部件缩水

  “电商定制整机配置高,但价格说却比市场价低了很多,买家一定要擦亮双眼,因为里面的关键部件,比如显卡,都是‘缩水’的。”一位线下零售商表示,对于台式机电脑来说,一些用户为了省事会选择电商定制版的“整机”,殊不知看起来更高的配置、更低的价格,却隐藏着猫腻。

  除了显卡等关键元器件外,散热器配件、供电模块规格、带宽、出厂日期等方面可能都有区别。

  “比如公版能插三个显示器,电商定制版只能插一个,整体性能也比公版的差一些。”我区一电脑专卖店销售人员说,非专业人士的感受可能不是很明显,但是如果做专业用途如游戏、作图、影音编辑等就会感受到差距。

[打印]

[责任编辑: ]