【网络中国节•端午】别让端午只剩下“粽子”
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2018-06-19

  张再行

  “棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。”端午节,中国民间四大传统节日之一,赛龙舟、包粽子、挂艾草……端午节从古代百越发端,各种习俗一直延续至今。

  然而,较于过去“很讲究”的端午节,如今的端午节显得过于简单。“小长假”“吃粽子”等貌似已成端午节仅剩不多的标签,甚至有人将这一天过得仅剩下吃粽子。

  端午节吃粽子,这是千百年来的民俗传统,但如果把端午节等同于吃粽子,则可能在“除了吃还是吃”的单调活动中遗忘了文化内涵、丢掉了精神内核。

  南京大学教授贺云翱说过,对传统过节方式的遗忘其实是对文化的遗忘,失去文化记忆就是“植物人”。已经拥有两千多年历史的端午,承载着我们这个民族相沿不废的集体记忆,这其中的历史传承与文化韵味,比粽子更加芳香,也更值得品尝。

  在我区江口镇三河口芙蓉江边,重庆市第十三届芙蓉江龙舟锦标赛在此激烈展开,吸引了市内8个区县的龙舟队伍前来参赛;在芙蓉街道芙蓉西路、芙蓉中路社区,通过开展端午知识竞赛、包粽子比赛等活动,吸引了广大市民的积极参与。这些活动,让人们在吃粽子之外,体会到节日更丰厚的内涵。

  进学校、进社区、进村社、进家庭、进机关……只有全民热情参与,以自己对经典、对传统文化的认同与理解,通过多种形式演绎出来,才能让大家于温暖的节日气氛中感悟文化精神,传承中华文明。

[打印]

[责任编辑: ]