“一河一策”重落实我区强力推进河系治理与生态发展全域旅游有机结合
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2018-06-14

  本网讯 (记者 张再行)记者6月12日从区河长办获悉,我区按照“一河一策”理念,在抓好控源截污、清淤疏浚、生态修复、活水保质等河系治理的同时,结合全域旅游、城乡环境整治、美丽乡村建设,实现由单纯的河系治理,向全流域美化优化同步结合方向发展,全域美景推进全域旅游,促进脱贫攻坚。

  据了解,在扎实推进河长制工作中,我区将河流水系治理与全面优化美化水域流域生态环境、脱贫攻坚相结合,走出了一条河系治理与生态发展、全域旅游和谐相融之路。目前,全区已投入7985万元用于农村生活垃圾、生活污水治理、人居环境整治和水域清漂;8座垃圾中转站、98辆生活垃圾运输车、1.3万余个垃圾桶、337个垃圾箱已实现全覆盖;配备了乡镇生活垃圾专管员163名、保洁员600余名,治理农村生活垃圾4万余吨,整治存量垃圾3000余吨,行政村有效治理达95.7%,有效治理人口19.36万人,覆盖比例95%。

  “通过实施生态美化、生态优化的水旅结合、农旅结合治理工程,一大批景观的呈现,吸引众多游客前往避暑、休闲、旅游。”区河长办相关负责人表示,要使全域美景推进全域旅游,还要通过农家乐、民宿经济、特色农产品销售等方式,让各处的生态美景转化为全域经济的发展和农户的增收,打造出一个“移步换景、步步见景”的美丽武隆,吸引游客舒心地感受处处“走在景中”,时时“如游画中”的武隆全域旅游的魅力。

[打印]

[责任编辑: ]