品一盏香茗听一段爱情——慢游白马天尺坪
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |  2018-06-01

千亩茶山绵延天尺坪

  本网记者 张再行

  在乌江澎湃的波浪里,我听到了白马镇豹岩村天尺坪人爽朗的欢笑;在仙女山飘出的五彩云朵里,我闻到了仙女红相思的味道;在城门洞流出的潺潺泉水里,我看到了白龙马山高水长的爱情;在云梦茶场里,在雾海幻影处,我看到了蝴蝶在飞舞,炊烟在飘渺,爱情在吟唱。

  这里有茶园,满眼苍翠;这里有悬崖峭壁,让你惊心动魄;这里有形似弯月的200亩草场,让你魂牵梦绕。在这里,朝看日出,暮赏云霞,一日之内气象万千。登高望远心旷神怡,卧听松涛如神似仙,每位到访者无不有相见恨晚之感。

  天尺坪居于白马山腹心地带,绿树葱浓,风景优美,夏季平均气温18.4℃,是休闲旅行的绝佳去处。如今,武隆区委区政府提出“错位拓展白马山”,与仙女山隔江相望的白马山上,一座新兴的旅游目的地正在加速成型。

茶饼

  这里有凄美的爱情

  天尺坪之名,由“风阳绝恋”的故事衍生而来。传说白马王子敖朝风和青衣仙女相恋,在城门洞外的高山坪顶筑下了爱巢,他们在月亮湾草场赏月,在百花谷散步,在茶海里听风,在绝壁上闻涛,开辟了自己的爱情茶园和生活菜园,并在坪顶中心引来龙泉,洒阳光于坪上,述清风入坡顶,捋云雾于怀中,过起了甜美滋润的小日子。

  没想到天命强悍、仙道艰难、情路坎坷,王母用戒尺教训他们,打折了天尺。天尺落于坪上,便成了这处山坪的名字。而这对情侣一个被囚禁在仙女山,一个则放逐在白马山,被中间的乌江生生地分隔两地。两人只能隔江相望,不得相见。敖朝风每日只能在望仙崖遥望对面的张天阳。沧海桑田,二人化为了山,即现在大家熟知的仙女山和白马山。两山因为一份爱情传说,成为“情侣山”。

茶芽

  这里有绝美的风景

  俯瞰乌江两岸,平视仙山之美。

  这里有一座名叫望仙崖的断崖,站在望仙崖边,脚下是悬崖千仞,碧绿的乌江在谷底奔腾流淌,对面就是传说中的仙女山。这里,视野开阔,极目楚天舒。因是盛夏时节,满眼苍翠,心情顿时愉悦起来,人在其中,感觉自己是何等的渺小。

  这片悬崖拱出的广袤山坪由铜鼓岩、道师岩、豹岩、毛峰岩等围成,犹如云中城池,面积近20平方公里。在白马山峰峦的王国里,山顶之坪是上天的眷顾,也是自然的传奇。走进这片神奇美丽的土地,坪在崖上,崖在云上,天尺坪被几面高崖抬上了云端,举上了与天接近的地方。太阳东升西落,都和他擦肩而过;月亮东来西往,都和他眉目传情;星星散落在他的情怀里,点明满山鸟叫,点亮满山虫鸣。他磊落坦荡,笼一袖云烟洒向乌江,乌江便云蒸霞蔚;他胸怀宽广,吹一朵烟火落西坡,白马山云水画廊便万家灯火。

多系列的茶产品

  这里有千亩的茶园

  三月里茶园绿意盎然,对于爱茶之人来讲,不仅仅满足于在家品茶,而是前往茶叶的产地,亲自采茶、制茶,细品那最正宗的好茶。

  白马山云雾弥漫,土地肥沃,昼夜温差较大,立体气候十分明显,为生产优质茶叶提供了良好的条件。茶场海拔1200米,每年这里茶叶开采期为3月末至国庆节前。较长的采茶周期,又有适宜避暑的季节,足够人们从容安排上山采茶的时间。

  采红茶、对茶歌,是茶山上少不了的风景。当地有几个采茶的女子,特别喜欢唱山歌,常常引用一些经典民歌,再配上自己根据当地民俗风情编写的歌词,把民歌唱得有声有色。起初还是独唱,山对面的小伙子终于经不住“诱惑”,对起歌来。

  从2013年起,为丰富茶乡文化,每年7月至8月,天尺坪都要举办茶山花海乡村旅游节,邀请市民前去采茶、炒茶、品茶、对歌……

采茶

  这里有诱人的美食

  有茶叶的地方大多有特色鲜明的“茶山人家”,天尺坪也不例外。一座满溢着巴渝风情的茶山小镇,隐逸在几千亩高山茶林间,鸡犬相闻,一派世外桃源的悠然风光。

  对于被几千亩茶园环抱的村民来说,茶叶是一道菜,这道菜被当地人称为高山油茶。每当家里有贵客光临,热情好客的主人都会精心制作油茶,在上菜之前先端上一碗油茶给客人享用。

  到白马山旅游,吃住都不用发愁。从2012年开始,白马镇通过整合扶贫开发、美丽乡村、高山移民等政策,发动当地群众发展乡村旅游,在天尺坪集中修建了一个高山生态移民新村茶山小镇,住房全部按农家乐的要求及标准建设。

  白马山上的村民,除了米、面等主粮外,菜都是自给自足。近年来发展乡村旅游,村民们每年都会宰杀几头猪、羊,肉食基本不用买。蔬菜一半来自自种,一半来自白马山上。山上的野菜十分丰富,竹笋、蕨菜、野蘑菇、野蒜、折耳根……上山一个小时不到,就可以采一竹篮野菜回来。

[打印]

[责任编辑: ]