我区将启动农村低保工作中腐败和作风问题专项治理
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |  2018-05-15

  本网讯 (记者 蒋红兰)记者近日从区民政局获悉,我区将开展农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理,切实加强低保工作作风建设,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  专项治理将坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题。治理腐败问题,以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”问题。严厉惩治乡镇(街道)低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保经办服务中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。治理作风问题,坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。认真整改在农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,审核主体责任不落实,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核效率低下等问题。认真整改低保动态管理不到位,定期核查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用等问题。

  “分动员部署、自查自纠、核查整改、督导检查、持续巩固五个阶段开展专项治理。”区民政局有关负责人介绍,接下来将集中一段时间全面排查所有农村低保对象,同步排查近一年来曾提交申请但未审核通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭;逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数。同时,将通过公布救助投诉举报电话、设立举报窗口等方式,拓展线索来源,畅通群众举报渠道,受理群众关于农村低保经办服务中的腐败问题、作风问题投诉举报。建立群众举报问题线索台账,梳理重点案件线索,对典型案例严肃查处。

[打印]

[责任编辑: ]