“客车通到家门口,方便”
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2018-02-11

董群父女俩在一起摆龙门阵。

  本网记者 唐敏

  “客车直通家门口,现在回家方便多了。”1月25日,刚从浙江务工返乡的巷口镇石龙村村民董群在自家厨房里一边清洗锅碗瓢盆等,一边高兴地与记者唠起嗑来,她感觉家乡变化很大,尤其是村道路硬化了,还开通了公交线路,出行十分方便。

  曾经 出门最怕带行李

  曾经,董群一家因病致贫,但董群夫妇俩很自强,母亲在世时就在武隆境内打工,母亲去世后,就带着孩子远赴浙江打工,挣钱养家。

  因家里还有父亲,董群夫妇每年都会带着孩子回家看望。过年团聚本是高兴事,董群却看难了,“那时候出去了就不想回来,回来了就怕带行李出门。”

  董群回忆说,老家是泥巴路,不但路不好走,最恼火的是没通客车。以前每次回家只能从武隆城区打摩托车或者搭乘陌生人的私家车,一来安全得不到保障,二来行李也不能多带。

  “最多带点换洗衣服,其它的年货想多带也带不了。大冬天的坐摩托车,那滋味不摆了,到家后整个身体都是麻木的。”提到曾经的不便,董群直摇头。

  而今 新家新路新希望

  这些年来,吃得苦、肯干事的董群夫妇一直在外务工,家庭经济状况日益好转。但父亲独自一人在家务农,出行不便和危房老旧则成了压在董群心头的一块大石。

  2017年,在高山生态移民搬迁政策的支持下,董群一家凑齐了5万元,在公路旁新修了一栋两层楼的新房,一家人别提有多高兴了。

  但更让董群一家人高兴的是,房前的村道路硬化了,新开通的武隆城区至火炉保峰村的农村客运班车刚好从家门口经过,从城区到家只需40分钟左右。

  “一出门就是水泥路,方便多了。”这个春节,董群不仅带了好些外地特产回家分享,为父亲网购的新衣服也直接发快递到家了。

  “2018年,我俩打算不出远门了,就扎根在武隆工作。”董群想法很简单,丈夫已经在城区一家汽车修理厂找到了一份工作,春节过后自己也打算在城里找份活儿干,一来好照顾老人尽孝道,二想边挣钱边装修房子,经济宽裕点还想买个车。

  董群说,家里的环境好,比住在城里更安逸。一家人在一起和气平安,就是简单的幸福。

[打印]

[责任编辑: ]