一看二闻三触摸 助您买到放心肉
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2018-02-06

  本网讯 (记者 湛伟)“老板,给我称3斤三线肉!”春节将至,越来越多的市民开始备年货。近日,记者走访城区兴旺农贸市场看到,各个猪肉摊位都迎来了销售热潮,买卖一单接着一单。

  农家土猪、饲料猪……面对市场上形形色色的猪肉,如何才能选购到让人放心的猪肉?是市民比较关注的问题。

  “所有检验检疫合格的猪肉都会盖上红色、蓝色的印章,并出具相关的‘检验合格证’和‘检疫合格证’,以此两章两证,证明该猪肉可以进入市场销售。”区畜牧兽医局动物卫生监督所所长彭刚说,无论是本地屠宰的猪肉还是外地配送的猪肉,两章两证都是后期执法部门检查和老百姓认购的主要凭证。

  同时,彭刚针对新鲜肉与劣质肉作了“一看二闻三触摸”的辨别;看表皮,健康猪肉的表皮无任何人瘢痕;病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血;闻气味,新鲜肉具有猪肉正常的气味,变质肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味;摸肉质,健康瘦肉一般分为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出,病死猪肉颜色发红紫色,无光泽,挤压时有暗红色的血汁渗出。

  另外,市民购买时,要留意各摊位的营业证件。

  “从街市或者农贸市场购买猪肉时,建议先看这个摊档是否有营业执照,卫生许可证以及检验合格证和检疫证明等,如果摊位里有出示这些证件,这样的摊位是相对比较安全的。同时尽量在摊位环境卫生整洁、经营业主衣帽穿着整洁的摊位购买。”彭刚说,相较而言,从超市购买猪肉会比较安全,但是价格又相对高些。建议消费者多了解不同类型猪肉的价格,目前有放心猪肉、无公害猪肉以及有机猪肉三种,不同的猪肉价格也各不相同。

  区畜牧兽医局提醒广大市民:

  准备年货时,请到超市或规范性农贸市场选购,切忌贪小便宜或一味寻找土货而因小失大,造成饮食安全问题,那就得不偿失了。另外,若发现肉品存在问题,要做好保存,然后向区食药监局、区畜牧局及时反应。

[打印]

[责任编辑: ]