破解棘手问题 确保项目落地——访区人大代表蔡琪
您的位置:武隆网 > 时政新闻 > 正文   |  2018-01-11

工作中的蔡琪。

  本网记者 代娟

  “人民选我当代表,我当代表为人民,多为武隆发展献力是我的心愿。”这是区人大代表、区发改委主任蔡琪的心声,今年,她以一名人大代表的身份,在即将召开的两会上,为百姓发声。

  破解项目棘手问题

  作为一名人大代表,蔡琪始终把服务工作放在第一位,自2017年3月份担任区发改委主任以来,她实地走访了我区各重大项目建设现场,了解项目建设推进情况,积极解决项目遇到的棘手问题。

  “浩口水电站有50名工人在堵工,工程无法继续推进。”去年5月份,蔡琪在浩口下乡途中,接到了浩口水电站建设业主的电话。

  蔡琪调头就往施工现场走,原来作为承包浩口水电站的大坝水泥浇筑工程的杨某,由于缺乏经验又加上管理不善,造成了严重的亏损,无法支付工人们的工资,50名工人只有到施工现场堵工,造成了工程无法继续推进的情况。

  蔡琪稳住工人们的情绪后,立即联系区法院、区司法局、区公安局、区人力社保局、浩口乡政府等单位制定解决方案。经过商议,解决方案很快出来了,工人们通过司法程序拿到自己的工钱后,也开始上工。最终浩口水电站三台机组于2017年12月31日提前6个月全部投产发电,得到大家的一致好评。

  心系社会民生改善

  去年,全区预计完成投资140亿元左右,推进了一大批重大项目建设。区发改委围绕贯彻落实十九大精神、长江经济带发展战略、生态文明建设、新型城镇化发展、基础设施保障、开放型经济发展等方面,形成了建议思路方案50余篇,部分项目正落地见效。

  听取企业对现行工业用气价格的看法和意见、建议,详细了解了企业投资建设、运营成本、用气量等情况,这些群众最关心、最迫切的民生问题,是作为人大代表的蔡琪最关心的。就拿天然气价格来说,为科学下调天然气价格,区发改委成立了专项调查组,通过调查问卷、走访等形式,充分听取企业和居民对现行用气价格的看法和意见、建议,详细了解各企业、小区居民等群体的用气量等情况,科学下调天然气价格,2017年7月城区天然气价格每方下降了0.93元。

  这些关系着百姓的菜篮子、交通出行、教育卫生、生态环保、农村扶贫等方面的项目,正成为推动全区经济社会跨越发展的强大引擎,如改善我区旅游交通条件,提升武隆旅游品牌、扩大客源范围的仙女山机场项目建设正如火如荼;江口罗洲坝水电站项目于2017年6月25日实现10万千瓦的装机并网发电,我区的电力装机实现142.52万千瓦,实现在渝东南地区清洁能源装机排名第二的佳绩。

  履职尽责继续前行

  “能够成为区十八届人大二次会议代表,我既感万分荣幸、也倍感责任在肩。”蔡琪说,发改委是全区经济社会发展的综合部门,责任重大、任务艰巨。最让她牵挂的,是区委、区政府确定的在未来几年,我区全力推进的白马电航枢纽、城市垃圾焚烧发电、轨道交通上山等重大项目,和今年计划投资14亿元左右,办理的30件民生实事。

  同时蔡琪认为,现在农村部分入户便道还未硬化,雨天一走还是一身泥,制约了农户的出行和生产生活条件,给村民带来了诸多不便。她认为应进一步加快全区人行便道的建设,解决乡村道路的“最后一米”。

  对于异地扶贫搬迁,蔡琪说,武隆旅游发展成果应该惠及更多老百姓,可以在现行政策的基础上,结合旅游三大战场的特点,强化集中安置,让老百姓借着当前武隆旅游的东风,大力发展乡村旅游,集中发展特色产业,拓宽增收道路,实现长期稳定致富。

  谈到今年的两会,蔡琪说:“今年是十九大的开局之年,站在新起点上,大家齐聚一堂,共商发展大事,共谋宏伟蓝图,必将续写武隆新篇章。”

[打印]

[责任编辑: ]