看看委员们今年关注啥
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2018-01-11

  本网记者 王露

  1月10日下午,来自各行各业的政协委员们悉数来到驻地报到。看见相熟的面孔,委员纷纷相互问候。记者随机采访了部分前来报到的政协委员,听听他们的心声,看看他们都关注啥。

  刘明委员:

  编制乡村振兴中长期规划

  十九大报告提出实施乡村振兴战略行动计划,预计5至10年中国农村将发生深刻变化,农民生活更加美好。但我区的农村与十九大提出的目标、与人民心中的向往还有一定的差距。建议区委、区政府统筹,各职能部门牵头,科学编制《武隆区乡村振兴战略行动中长期规划》,出台相关的意见和实施方案,明确职能部门及相关单位的任务与责任;制定相关配套政策。将普惠制的耕地地力保护补贴与推进农村“三变”改革有机结合,把农户承包经营权分置,群众讨论量化形成股权后,按100元/股作价,用耕地力保护补贴扶持配套,让群众持股参与到经营主体中来,真正实现群众变股民,资金变股金,盘强壮大公司等经营主体市场化运作。

  梁伦亮委员:

  加快养老服务体系构建

  近年来,全区老年人口规模持续扩大,已步入了中度老龄化社会,全社会正面临巨大的养老压力。我区的养老服务体系建设虽然取得了一定成绩,但仍然存在着组织机构不健全、医养结合水平不高等问题。建议加快推进区社会福利综合服务中心的投入使用。采取无偿、低偿、有偿三种方式为全区特困、低保以及其他社会老年人中的失能、半失能对象提供介护养老服务;设立武隆区老龄工作委员会,建立包括民政、卫生计生、人力社保等部门在内的老龄工作定期联席会议制度,促进相关部门的横向合作,合力推动全区养老事业发展。

  刘洋明委员:

  加大武隆旅游对外宣传力度

  近几年,我区旅游宣传、营销效果显著,但充分利用新载体、新方式、爆炸式宣传还有差距。将武隆旅游推出重庆、推向全国、走向世界还有潜力可挖。建议所有重庆降落的航班,下飞机前的乘务员广播中,要求加入能体现武隆旅游资源和精神的宣传口号;在轻轨、地铁的候车厅、出入站口大量投放宣传武隆旅游的广告,在列车广告屏上滚动播放旅游宣传视频,在座位免费发放旅游宣传小册子,让欧洲、北美洲以及我国其它省市的更多游客知道武隆,了解武隆,让武隆旅游走向全世界。

  童敏委员:

  加强本土教育人才培养

  百年大计,教育为本。通过启动“183”名师建设和“131”名校长建设工程,提高边远山区学校待遇,教师节隆重表彰等有效措施取得了一定成效。但在名师名校工程中打造教育管理队伍和师资队伍缺乏有效手段,还有很大的提升空间。建议着力培养本土名师、名校长,引进只是暂时的,只有培养一批本土名师、名校长方能确保教育的持续稳定发展;建构名师关爱机制,尤其是边远高寒山区的名师、名校长,实施待遇优惠、职称优惠的动态管理;多渠道、多形式、大手笔打造一所叫得响的高完中,才能留得住优生,培养出本土人才。

  陈志宏委员:

  着力全域旅游整体打造

  我区乡村旅游发展目前存在一些问题,一是各乡镇缺少整体规划,或规划缺乏可操作性。二是乡村旅游环线交通在全区范围内仍未实现全覆盖。三是目前全区乡村旅游仍欠缺地域特色和旅游文化,旅游文明仍有待加强。建议区委政府不断完善旅游整体规划,对乡村旅游环线交通、旅游产业发展模式、乡村特色休闲及景观建筑设计、乡村游乐项目策划、农家乐升级、民俗村度假开发、农业生态园打造等方面进行深入研究;依托地域特色、生态自然资源和人文历史资源,打造旅游观光休闲基地,挖掘各地乡村旅游开发潜力,乡村旅游市场;组织开展各种节庆文化活动,丰富乡村旅游文化生活,开展乡风文明评选活动,倡导社会主义道德新风尚。

[打印]

[责任编辑: ]