家庭作业变家长作业 教育孩子要学会放手
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2018-01-08

  唐敏

  前段时间,记者去一亲戚家做客,亲戚正给上小学六年级的女儿检查家庭作业,不时还要翻阅新买的教材辅导书自学,而孩子则在一旁自顾自地玩手机。问其为何这么拼?交谈中,记者得知,一方面是老师有规定,孩子每天的家庭作业必须要家长检查签字;另一方面,他更担心因为自己忽视了孩子的学习,导致孩子输在起跑线上,所以平日里的应酬能推则推,节假日寒暑假也不例外。

  记者认为,为孩子检查家庭作业,是为人父母的义务,本身无可厚非,但一味地亲力亲为,接过孩子检查的家庭作业的“大棒”,未免有本末倒置之嫌。从长远来看,为孩子检查家庭作业实际上是对孩子不负责任的表现。首先,长期帮助孩子检查作业,极易助长孩子的依赖思想,更不利于孩子良好学习习惯的养成。其次,长期帮助孩子检查乃至完成家庭作业,一方面容易助长孩子的攀比心理,另一方面也不利于老师掌握学生的实际学习情况,何谈对症下药进而巩固提高?

  父母之爱子,应为之计深远。记者建议,作为家长,即便是面对孩子检查作业的“合理要求”,也要学会适当地、合理地“放手”,转而引导其通过自行查阅、反复检查等方式养成细心、严谨、自律的好习惯。当然,学会“放手”并不意味着对孩子的学习一味的撒手不管,而是要让孩子端正学习态度,树立时间观念,在这个过程中逐步具备自主学习的能力。只有父母能够真正“狠”得下心,才能帮助孩子养成好习惯;只有帮助孩子养成真正受益一生的好习惯,才能让孩子在以后的人生道路上少走弯路、多些坦途!

[打印]

[责任编辑: ]