冬季心血管疾病患者七禁忌
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2018-01-08

  1.忌着凉

  冬季是心血管疾病高发期,因为寒冷常常引起老人冠状动脉收缩,导致心肌缺血,加重心脏负荷。

  2.忌睡醒就起

  老人冬季早上醒来之后,如果立即就起床,常常会导致心绞痛发作,最好先在床上躺一会儿,待“醒透”后再起床。

  3.忌外出过早

  冬季清晨外出易引起来感冒咳嗽,易引发心脑血管疾病,而且太阳没出来之前,空气的氧含量过低,外出锻炼,会造成血液供氧不足,易诱发心血管疾病。

  4.忌洗澡时间过长

  老人怕冷,洗澡时常常水温较高。但较高的水温,会产生大量的水蒸气,这就会造成空气中氧含量不足,心脏不好的老人血液就会供氧不足,从而引发心血管疾病爆发。

  5.忌活动过量

  冬季本来人体消耗的能量就会增多,如果再剧烈运动,就需要消耗更多的能量,而能量的供给是依靠血液,这就会增加心脏的负担。对于心脏不好的老年人,这就是致命的危险。

  6.忌蒙头睡觉

  蒙头睡觉会使被窝内氧气含量减少,二氧化碳等增多,使正常呼吸受到影响,甚至造成窒息,或诱发心血管病。正确的睡眠方法是:右侧卧位,低枕,头露被外,双腿屈伸。

  7.忌不规律排便

  排便过于用力会使腹内压力增高,回心血流量增加,心脏负荷加重,容易诱发心绞痛和心肌梗死。一旦发生便秘,切不可强行排便,而应该通过饮食或者药物来改善。

  (陈然 整理)

[打印]

[责任编辑: ]