学习新思想增添新措施扎实推进羊角古镇建设
您的位置:武隆网 > 文化 > 正文   |  2017-12-15

  ◆杨涌

  党的十九大是全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利的行动指南和行动纲领。认真学习、深刻领会、准确把握十九大精神实质,迅速把全体党员干部的思想统一到十九大精神上来,是我们当前最重要的政治任务,对此,我有以下几点认识。

  一、深刻认识十八大以来取得的历史成就和发生的历史变革。十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,各项工作取得重大成就,人民生活不断改善。这5年是党中央举旗定向、力挽狂澜,淬火成钢、攻坚克难,砥砺奋进、成就辉煌的5年。

  二、准确把握不忘初心、牢记使命的深刻内涵。在前几代领导人的带领下,我国综合实力不断发展壮大,人民生活水平不断提高,特别是在党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,我国经济实力、科技实力、国防实力不断增强,人民群众具有强烈的获得感、幸福感和安全感,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  三、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当,推动党和国家事业取得了巨大的历史成就。在实践中,进行了理论探索,逐步形成了习近平同志治国理政新理念、新思想、新战略,党的十九大把习近平治国理政新理念新思想新战略上升为习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,顺应了党心民心,也必将指引党和国家的事业不断取得新的伟大胜利。

  四、深刻认识新时代中国特色社会主义的主要矛盾。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大的政治判断将对我们党和国家大政方针的制定产生积极而深远的影响,更好地推动我们党和国家事业全面发展和进步,实现人民群众对美好生活的向往!

  五、深刻认识全面建成社会主义现代化国家“两步走”战略。党的十九大到二十大这5年,我们正处于两个“一百年”的历史交汇期,将完成改革开放初提出的“三步走”战略的前两个目标,对“三步走”战略最后一个目标列出了“时间表”和“路线图”。宏伟蓝图已经绘就,奋斗目标更加清晰,人民群众更加期盼。我们必须坚定信心、直面挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,更好地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,全力以赴夺取最后的胜利。

  六、深刻领会全面从严治党永远在路上。党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,以零容忍态度惩治腐败,形成了反腐败斗争压倒性态势,风清气正的政治生态已经形成。但我们必须清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,党还将长期面临“四大危险”和“四大考验”,所以还必须长期坚持全面从严治党,把政治建设摆在首位,不忘初心、牢记使命,加强党的执政能力建设,为党和国家各项事业发展提供坚强的政治保证。

  七、以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

  第一,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中领导。我们必须切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记作为党中央和全党的核心地位,站稳政治立场、把握政治方向、坚持政治原则、走对政治道路,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,严格遵守政治纪律和政治规矩,毫不动摇、不折不扣地贯彻落实党中央的决策部署,确保各项工作始终沿着正确的方向不断推向前进。

  第二,牢记“第一责任”,将全面从严治党向纵深推进。我将牢记羊角镇管党治党第一责任人的职责,坚持全面从严治党“十个务必从严”,深入开展不正之风和腐败问题专项整治,坚持以上率下,巩固落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”突出问题,扎牢制度“笼子”。从严加强党的政治建设和规范党内政治生活,坚持开展批评和自我批评,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,推动全镇形成遵纪守法、崇廉尚实、风清气正的良好政治生态。

  第三,统筹兼顾、真抓实干,推动全镇经济社会持续健康稳定发展。我们将继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平中国特色社会主义思想为指导,围绕生态立镇、旅游兴镇、和谐稳镇的发展思路,全力打好深化脱贫攻坚和搬迁安置两大攻坚战,大力实施“三大富民工程”,强化民生改善和平安建设和党的建设三大保障,扬鞭奋蹄,埋头苦干,努力把羊角建设成为魅力古镇、城区副中心和全市特色林果之乡,与全市、全区同步实现全面建成小康社会的奋斗目标。

  (作者系羊角镇党委书记)

[打印]

[责任编辑: ]