羊角古镇完成文物搬迁
您的位置:武隆网 > 乡镇部门 > 正文   |  2017-10-18

  本网讯 (特约通讯员 曾光全)近日,笔者从区工业发展(集团)公司获悉,由该公司承建的羊角古镇文物搬迁项目于近期全部结束。

  位于乌江边上羊角碛的羊角古镇,古时因盐茶码头而兴起,迄今已上1000年历史。2016年,因山体滑坡羊角古镇实施整体避险搬迁。经当地文物部门调查,古镇上共有30处具有文化价值的历史遗存,包括21处历史建筑、2处墙体、2条街巷、1条古盐道,1处清朝时期桥梁和1处老水井。这些文化遗存从功能、风貌和技术上较为完整地反映了羊角镇经济、文化、历史发展脉络。

  据了解,为更好地保存古镇历史文化,羊角古镇新址在设计方案上,就充分考虑了历史文化元素的留取和新址建设的契合度,充分利用土坎现有老街等文物、文化资源,同时,植入羊角古镇文物搬迁项目,确保科学、高效地还原一个“乌江古镇”。

  目前,随着羊角古镇文物搬迁项目的结束,古镇复建项目也加快进行。届时,一座1000年古镇又将再现在世人面前。

[打印]

[责任编辑: ]