土坎中学:“道德银行”为学生储满“正能量”
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-10-10

开展道德宣讲

  本网记者 王露

  “道德”是一种无私奉献、不求回报的利他主义行为,“银行”则是一个投资理财、追求利益的利己主义场所。二者并不搭界,听起来甚至有些相悖。然而,在加强未成年人思想道德修养建设的过程中,土坎中学创新理念,推行“道德银行”管理,以“道德银行”系列活动为载体,采取创新德育工作内容、方法、途径,营造和谐的育人氛围,使学生在“润物无声”的感悟式教育氛围中,潜移默化地实现着道德银行上的自觉、自悟、自修,从而提升学生的道德素养。

用荣誉为班级“加分”

  探索新机制 建奖惩机制规范学生行为

  土坎中学德育处主任张大松介绍,2009年以前,学生的行为习惯很差,逃学、抽烟、打架等不服从学校管理的现象十分普遍。

  “以前,我们学校综合考核排名在全区几乎都是垫底。”张主任说,学生不仅行为习惯差,学习成绩也很差,学校在全区声誉特别糟糕,很多家长都不愿意把孩子送到这里上学。

  差则思变。为了扭转糟糕的局面,该校开始思考和探索新的管理模式。

  要想进步和改变,就不能固步自封。该校常组织教师外出培训,学习其他学校先进的经验和方法。

融洽的同学情

  “好习惯用加法,坏习惯用减法”,2009年,我们在一次讲座培训中得到启示,并结合学校的实际情况,探索出了“道德银行”管理模式。

  土坎中学的“道德银行”是以“好习惯用加法,坏习惯用减法”为理念,以“银行储蓄”方式为手段,以“榜样教育”为途径,以“激励发展,巩固提高”为目的的一种科学管理模式。“储蓄”内容以学生在校内外的健康人格行为表现为主,“储蓄额”的“存入”和“支出”涉及学生的出勤、纪律、出操、清卫、就寝、劳动、尊师、团结、爱护公物设施、荣誉、职责、安全等健康人格行为。学生表现得好,储蓄额就会增加,反之,就会减少,并设置奖惩机制,以此来规范学生的行为。

  该校各班还自创了特色的班级“文化建设、形象展台、文化亚健康状态警示、学习行为PK台、班级之星评比”等“道德银行”活动内容,并在班级和学校开展的“月品行素质标兵”和“规范标兵”评比中实施“道德银行”活动,学校每月将“储蓄额”最高且在常规检查中没有被扣分(没有支付道德币)的储户评为“规范标兵”,“道德银行”管理模式,突破了人们的固化思维,并产生了巨大的美德催化作用,有力地促进了学生关注自我发展、关注社会、热爱生活、热爱生命、关心他人、奉献爱心等健康人格品质的形成。

认真学习

  寻找新平台 及时记录言行动态评价

  所谓“道德银行”,就是“道德动态管理评价系统”的形象称呼,它是学校德育管理、动态评价的数据库。它模拟银行对账户的管理,一个学生一个账号、一个班级一个账号、每个账户的数据相对独立又相互关联。它向师生以及家长全开放,各方根据信息指引就可以查询到各学生、班级的相关信息。

  张主任向记者演示了该平台的操作。他以教师身份登录系统,可看到学生在校期间学习、考勤、纪律、两操、宿管、奖励、卫生等方方面面的校园生活,并细化为多条评价标准,对学生的在校表现进行全面评价和反馈。

  “道德银行”的运营以周、月或者学期为周期,每个学生和班级在学期初都会分别得到50分的基础分,学生账户分数的加减直接影响到班级账户的分数。”张主任说,这样可以将学生行为与班集荣誉联动起来,有效约束了学生个人行为。

接受爱国主义教育

  “道德银行”实行的是加减分制,评分项目包含七个总项目,各总项目又细分为多个子评分项目。若学生有破坏公物、迟到早退、寻衅滋事等违反校园纪律的情况,老师可根据情况予以减分;若有拾金不昧、参赛获奖等优秀表现,同样可酌情加分。评价实时形成,最终都汇入班级总分。老师还可将学生在校表现以短信形式一键发送给家长。

  如此,每个学生的品行表现就变得清晰准确,学生、家长、老师能实时查阅,用人单位在招聘时也可作为参考依据。每学期的德育表现与综合学分中的德育分进行折算,直接关系到学生的评优评先。

  若某些学生的德育评价较差,学校会进行集中教育,并采取“分数修补”等措施让他们有机会“赚回”被扣掉的分数,以此引导学生强化正面行为。

国旗下的合影

  看见新效果 “雕塑”人格奠定未来发展

  走进土坎中学,随处可见同学之间互帮互助,见到老师会主动热情打招呼,即便发现地上的果壳纸屑也会主动拾起……。

  “班上实施‘道德银行’以来,学生的道德素质以及学习成绩都得到了很大的提升,孩子们的改变让我们感到十分欣慰。”初三三班班主任黄金海如是说。

  黄金海告诉记者,他从初一刚接到这个班时,班里学生的数学成绩几乎是全年级的倒数第一。学生刚进初中,上课爱睡觉,三心二意,心不在焉……学习习惯很差。为了规范学生的行为,黄金海便在班里实施“道德银行”管理。

参加社会实践

  “学生上课不认真,做小动作,会被小组长扣除道德币。”黄金海说,学生被扣除道德币后,将会受到惩罚。因此,他们上课的时候,唯一能做的事情就只有认真学习,成绩自然就提高了。如今,全班的数学成绩在全年级总是名列前茅。

  “看着自己‘账户’上的积分越来越多,自己的个人形象不断提升,心里挺开心的。”很多学生表示。不少家长也说:“如今不仅不用督促孩子学习,他们还会主动帮忙做家务,逢年过节还会想到给我们送上祝福,看着孩子们的改变,感到特别开心。”

参加体育锻炼

  该校校长胡瑜说,“德育教育不是要让孩子变得多乖,而是要懂得自律。”在他看来,“道德银行”是对学生在校学习生活的整个过程的激励,让学生学会克制、判断、选择,成为有进步的人,为未来发展奠定了人格基础。

  “道德银行”的成功引起了教育同行的关注。一些外地学校时常为此前来长期“蹲点”考察学习。它不仅改变了学生,也提升了教师的德育教育水平和效率,成为土坎中学办学的一大“灵魂”。

  优秀道德品质的养成是一项长期而艰巨的工作,是长期积累、不断强化,由量变到质变的过程。胡瑜介绍,学校推行“道德银行”管理模式,完善了德育工作体系,开辟了一条有效的德育工作途径。学生都不想把自己的道德币扣掉,都努力做到遵规守纪,努力践行道德规范。“当然,我们也清醒地看到,‘道德银行’管理模式还存在一些需要改进、加强的地方,比如道德银行的评价机制如何更合理,怎样做到学生生活、学习过程评价的全覆盖,如何让操作更简便、更科学等。”

[打印]

[责任编辑: ]