区政府召开第十八次常务会
合理规划布局商业商圈 实现商贸经济健康发展
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-08-10

  本网讯 (记者 张再行)8月9日上午,区长卢红在区政府三楼会议室主持召开区政府第十八次常务会,专题审议和研究当前相关工作议题。

  区领导胡珍强、吴成武、刘高永、何林、罗建国、刘朝煜、黄昕、杨兴禄参加会议。

  会议审议了《武隆区开放性现代商贸服务业发展“十三五”规划(送审稿)》(以下简称《规划》)《武隆区地方志工作管理办法(送审稿)》等,研究了大河沟水库扩建工程初步设计变更有关事宜等,传达学习了全市深化简政放权放管结合优化服务改革工作会议精神,重庆市推动“一带一路”和长江经济带发展领导小组全体会议精神,全面推开公立医院综合改革工作动员部署电视电话会议及培训会议精神等。

  在审议《规划》时,常务会指出,商贸服务业是城市发展的一个重要版块,一个城市今后的竞争力主要取决于第三产业的发展,《规划》中,规划布局科学合理,契合武隆实际,结合了我区一中心、两副中心、几大组团及乡镇布局,分层次进行规划,做到了每个点、片都有商业布局,提出了打造渝东南特色商贸中心和区域性旅游商品集散地的建设目标。

  常务会要求,全区各级各部门要围绕这一目标定位,坚持辐射周边地区,在特色商贸中心上做好文章,把外地游客作为我区商贸的主体对象。要加大招商引资力度,加大文创、旅创商品的研发和供给,大力开展商贸供给侧结构性改革;在商圈规划中,要将羊角古镇纳入规划范围,统一进行商业业态规划;白马山作为武隆旅游发展的第二战场,要结合白马山开发定位,加大商业业态的布局。要坚持特色、差异化规划空间布局和商圈布局,针对不同的旅游人群,提供不同的供给产品,最大限度吸引游客,实现商贸经济可持续健康发展。

  在《武隆区地方志工作管理办法》时,常务会要求,地方志工作是一个地区历史文化的一个标志,各相关部门要高度重视地方历史,高度重视地方志的编辑工作,积极提供相关资料。档案整理管理部门要按照规范程序进行编辑,并严格规范管理;要做好全区档案资料的存档和保管工作,确保资料全面;要加大后勤保障工作,最大限度发挥地方志在促进当地经济社会发展中的作用。

  会议还研究审议了其他相关工作议题。

[打印]

[责任编辑: ]