《民法总则》学习宣讲系列之十二 《民法总则》中的非法人组织制度
您的位置:武隆网 > 公众信息 > 正文   |  2017-07-14

  重庆星空律师事务所 谢迎春

  法人制度是民事主体制度中十分重要的部分,因此成为《民法总则》的重要内容之一。但随着改革开放深入推进,各种新组织形式不断出现,各种基金等由捐助财产构成的组织,民办学校和医院等组织日益增多。这些组织既非自然人,也没有法人资格,却以各种名义开展各类社会活动。《民法总则》以专章对非法人组织作出规定,确认非法人组织是与自然人、法人并列的另一类民事主体。这顺应了社会发展和需求,也是我国民事立法的一大进步,代表了民事主体制度的发展方向。

  非法人组织的含义:《民法总则》第102条1款规定,非法人组织是指不具有法人资格,但是能够依法以自己的名义从事民事活动的组织。

  非法人组织的特征:一是非法人组织为一种组织体,而不是自然人,这是非法人组织和法人的相同之处;二是非法人组织不具有法人资格。非法人组织与法人的最大区别在于,非法人组织不能独立承担民事责任,非法人组织的责任最终是由设立人或出资人承担无限责任;三是和法人一样,非法人组织可以自己的名义从事民事活动,非法人组织具有民事权利能力和民事行为能力,能够享有并行使民事权利,承担民事义务。

  非法人组织的范围:《民法总则》第102条二款非法人组织包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等。1、根据个人独资企业法规定,个人独资企业是指依照该法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体;2、根据合伙企业法规定,合伙企业是指自然人、法人和其他组织依照该法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。不具有法人资格的专业服务机构。3、如不具有法人资格的会计师事务所,根据注册会计师法规定,会计师事务所可以由注册会计师合伙设立,也可以设有限责任的法人制会计师事务所。因此,合伙制的会计师事务所属于本章规定的非法人组织。

  特别需要说明的是,民法总则仅列举了几种典型的非法人组织,对于其他组织体是否属于非法人组织,需要根据具体情况判断。如,根据乡镇企业法的规定,乡镇企业只有符合企业法人条件的,依法取得企业法人资格。因此不具备法人条件的乡镇企业也属于非法人组织。

  非法人组织设立程序的规定:《民法总则》第103条1款,非法人组织应当依照法律的规定登记。如合伙企业法规定,申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交登记申请书、合伙协议书、合伙人身份证明等文件。个人独资企业法规定,申请设立个人独资企业,应当由投资人或者其委托的代理人向个人独资企业所在地的登记机关提交设立申请书、投资人身份证明、生产经营场所使用证明等文件。

  非法人组织设立的前置审批程序:《民法总则》第103条2款设立非法人组织,法律、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定。即法律、行政法规规定设立非法人组织须经有关机关批准的,则应当按照法律、行政法规的规定办理审批手续。因此,只有法律、行政法规才有权规定设立非法人组织的审批程序,地方性法规、规章等其他规范性文件均不得为非法人组织的设立设置审批程序。如《注册会计师法》第25条规定,设立会计师事务所由省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。因此,设立会计师事务所,根据法律的规定需要办理审批手续。

  民法总则明确规定非法人组织的民事主体资格,有利于非法人组织的规范发展及纠纷的解决,促进社会主义市场经济的健康发展。

[打印]

[责任编辑: ]