远离非法集资 拒绝高利诱惑
您的位置:武隆网 > 公众信息 > 正文   |  2017-07-13

  四招可避非法集资陷阱

  非法集资花样翻新,手法越来越具有隐蔽性和迷惑性,如何看紧“钱袋子”避免误入非法集资的陷阱,重庆市打非办支招市民“一算”“二看”“三查”“四思”避免陷入非法集资陷阱。

  一算 计算银行贷款利率和普通金融产品的回报率。多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。我国法律规定,借贷利率超过国家公布的金融机构同期、同档次贷款利率4倍以上的部分不受法律保护。

  二看 通过政府网站,看该企业是不是经过国家批准的合法上市公司,是不是可以发行公司股票、债券,是不是国家批准设立的交易场所等。如果不具备发行,销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,该公司就存在疑点。如不法分子以“证券投资咨询公司”“产权经纪公司”等为名,推销所谓即将在境内外证券市场上市的股票,可通过政府网站查阅是否已经批准发行。

  三查 通过查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,则有欺诈嫌疑。

  四思 对于陌生人低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与其他懂行的家人、朋友和专业人士仔细思量。审慎决策,防止上当受骗,切不可抱有侥幸心理,盲目投资。

  五招可防范非法集资陷进

  “世上没有免费的午餐”。按照相关法律,民众参与非法集资活动风险自担。因此民众要切记“高收益、高风险”投资准则,选择正当投资渠道,将安全放在第一位。面对具有迷惑性的非法集资陷阱,投资者要如何预防呢?重庆银协相关人士提醒,五招可帮助消费者识破投资陷阱。

  一、认清交易对手

  每款金融投资产品都有一个产品管理人,银行理财产品的产品管理人就是银行,而“飞单”产品的管理人一定不是银行,而是一家投资公司或者资产管理公司等。投资者在遇到理财经理介绍某款产品的时候,一定要问清楚,产品的管理人是谁。不要轻信“内部产品”之类的说辞。如果是正规金融机构发行的产品,消费者可以根据自己的风险承担能力选择购买。

  二、认清购买产品

  一般情况下,理财产品有银行自身发布和代销两种情况,无论是哪种情况,均会有理财产品编码,并在合同上盖上银行公章。因此,在确认产品身份时,要认清是否有银行理财产品编码和盖有银行公章。如果是银行发行的本行产品或代售的产品,可以通过银行网站、柜台、银行全国统一热线等渠道查询相关信息。

  三、注意购买手续

  在银行购买理财产品,银行会通过交易系统出具交易凭证,上面会注明交易内容,并要求客户签字确认。如果通过银行仅是办理了汇款手续,消费者则须提高警惕。

  四、注意产品收益率

  非法集资活动中,不法分子推出的投资产品主要以超高的投资收益率吸引投资者,加上理财经理的各种口头保证,不明真相的投资者很容易被骗。以银行正规理财产品收益为基准,如果收益率异常的高,消费者就需要提高警惕。

  五、产品投向不同

  银行理财产品多投资于以下领域:货币市场、债券市场、证券基金、央行票据等非标资产。极个别的银行理财产品会投资于实体项目。但“飞单”产品则主要投资于实体项目,通常是以股权、债券等形式投资于某某企业,或某某项目。还有部分“飞单”产品的投资方向为股市、或海外市场。

[打印]

[责任编辑: ]