一名“卫士”的执念
——记沧沟乡大水村老党员谭孝菊
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-07-14

义务清道夫谭孝菊。

  本网记者 吴乡穑

  一把2米长的扫帚、一把铁锨、一根纤细的竹竿——在沧沟乡大水村向山2组,这是“扫街老人”谭孝菊留给村民们多年的集体记忆。

  今年73岁的谭孝菊,自2014年起,便义务承担起向山公路垃圾清扫工作。无论春夏秋冬,亦或是艳阳雨雪,谭孝菊坚持打扫村内巷道、清理沟渠垃圾,没有任何报酬,却从不间断。她用实际行动践行着一名共产党员的本色。

  执着追求 甘当清道夫

  早上6:00,佝偻着背的谭孝菊早早起了床,拿着扫帚和铁锨,来到村口开始忙碌。虽然年事已高,左脚受神经压迫影响有些跛,但依然不影响她干起活来的娴熟麻利。

  “以前,没有修水泥路时,路上经常出现牛羊粪便、树木落叶及车辆运输带来的泥土。”村民任树方回忆说,看着路上的“脏乱差”,时任村组妇女主任的谭孝菊看不下去,主动当起了义务清道夫。

  “谭老是个好人,更是个好党员。”村主任邓坤胜回忆说,2013年夏,村里连降暴雨,由于大水村地势平坦,边沟堵塞严重,土积水过多,淹死了好多菜苗,为了减少村民损失,她一个人背着锄头,冒着雨去疏通边沟。”

  2014年,向山2组通过一事一议决定硬化一条长约1公里的路,公路修好了,边沟也完善了,看着无人看护打扫的路,谭孝菊默默拿上了扫帚。

  “母亲身体本来就不好,我和兄弟也多次劝过她少做一点,但始终拗不过。”大儿子钱智余拗不过母亲的执着。

  常年付出,谭孝菊不觉得这是啥“大事”,也不曾四处宣扬,“我是党员,发过誓要为大家多做事的,这街面干净了,乡亲们舒坦了,我心里也舒坦。”

  矢志不渝 付出不求报

  夏天的时候,她还要起得更早一些。“一开始我早上6点多出来扫,赶场、上学、下地的人多,影响大家走路。”谭孝菊说,从此,每天她都起大早出来打扫。

  几十年的辛苦付出,谭孝菊几乎每天都在扫帚和铁锨的陪伴下度过,她的手上也磨出了厚厚的老茧。

  “谭孝菊老人是个热心肠,村里大事小事,只要关系到村民利益的事,她都特别上心。”邓坤胜说,在公路准备动工硬化时,谭老人还想自己掏腰包,把积攒多年的党费用于道路疏通。

  “我的党费都是国家给我的,现在硬化公路,惠及的都是大家的利益,用这些钱是应该的。”多年来,谭孝菊老人的行为感染了周围许多村民,大家本想通过广播表扬她,但都被回绝了。

  在路面硬化后,谭孝菊还自己背砖块,填补一些湿滑、不易走的路,为村民下乡、赶场铺垫一条安全之路。

  现在,村民们受谭孝菊影响,养成了自觉定点投放垃圾的习惯,再也不像从前一样乱倒乱扔,整个村的卫生环境越来越干净。同时,邻里之间也形成了和谐互助的良好氛围。

  曾有村民直截了当问谭孝菊:“老人家,你不要回报,大公无私为村里做这么多事,是学雷锋,还是为了啥?”她总是微笑着说:“我作为一名共产党员,就应该发挥模范带头作用,为村民办些实事、贴心事。”

[打印]

[责任编辑: ]