何平以河长身份对乌江流域武隆段开展巡河工作
让千百双眼睛看住每条江河湖库
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-07-11

本网讯(记者 王蓁)7月11日上午,区委书记何平以乌江流域武隆段河长的身份,冒着酷暑带领水务局等相关部门,履行河长职责,对城区至白马河段开展巡河工作,了解河道目前存在的问题,并召开座谈会,对下一步的工作进行安排部署。

何平一行乘船从城区肖家湾码头出发,沿乌江顺流而下,至白马镇码头止,实地调研乌江河道生态保护与治理工作。在随后召开的座谈会上,区水务局、区环保局、区交委、区市政园林局、巷口镇等部门乡镇分别围绕河长制推行情况、乌江水环境质量、码头船舶管理及重点工程弃土弃渣管理、乌江清漂、城市建筑弃土弃渣管理等工作作了汇报。

何平说,中央,市委,区委高度重视生态文明建设,全面推行“河长制”、管好江河湖泊是生态文明建设的重要内容,也是认真贯彻市委五大功能区域的具体举措,更是我区建设生态文明示范名区、打造全域旅游和国际知名旅游胜地的重要载体和抓手,符合武隆发展的定位和目标,保护好武隆每一条江河湖泊就是保护好青山绿水,保护好武隆的金山银山,更是为子孙后代造福。全区各级各部门务必提高认识,高度重视,站位高远,推行“河长制”,非抓不可,且必须抓好。

何平说,当前,在推行“河长制”工作中还存在河长工作职责不明确、建筑垃圾弃土弃渣无序乱倒、企业点源污染、码头脏乱等现象,这些问题有极大的生态安全隐患。区水务局要尽快启动河长办相关工作,制定落实河长、相关各部门、各乡镇村社、企业的职责体系,严格落实责任,履职尽责。同时,相关责任单位要加大巡查,重视监管。除要尽快建立部门日常巡查、联动机制、督查考核制度、信息共享制度、一河一策制度,水质监测体系等,也要加快建立河流台账、档案,实现每条河流的动态管理;相关乡镇要落实巡查员、专管员、保洁员,确保武隆境内流出的水质优于流入的水质,确保每一条江河湖泊的水质要达标,不能污染。

何平强调,要严格执法,重点治乱。区国土房管局、区水务局等部门要对河流两岸建筑弃土弃渣乱倒、大开大挖、采砂采石等问题开展专项整治,对水源地要进行重点保护,加大管理力度;区环保局要加大垃圾处理清运督促力度,严控工业污染,严禁污水垃圾直排河道;区农委要加大对畜禽集中养殖污染、农业面源污染的管理;区市政园林局要加大湖库水面垃圾清理力度,区交委要高度重视水上船舶的排污问题,科学规划客运码头和货运码头。

何平强调,“河长制”推行工作将严格督查,严肃追责。区委督查室要对安排的工作进行重点督查,及时通报,尽快拿出此项工作的考核督查办法,加大督查考核力度,并将该项工作纳入年终考核。此外,要加大宣传,营造氛围。区级主流媒体要加大对“河长制”推行工作的宣传力度,不仅要对全区推行“河长制”工作的探索创新、优秀经验、先进典型进行系列宣传报道,还要设立曝光台,对随意倾倒弃土弃渣的企业进行曝光。相关部门要设立举报电话、举报网站,及时受理、处理群众举报的河流污染问题,让“保护好辖区每一条江河湖库”成为群众的共识、人民的期盼,让千百双眼睛看住每条江河湖库,形成全区上下齐抓共管的良好氛围。

据了解,乌江流域武隆段全场79公里,自木棕河口起,流经8个乡镇47个村至大溪河口止,流域内海拔最高峰2033米,洪峰最大流量3.1万立方米/秒,最小流量208立方米/秒,监测水质为Ⅱ类,两岸10条一级支流从南北汇入。

区领导陈清松一同参加。

[打印]

[责任编辑: ]