仙女山上的党员志愿者服务队
您的位置:武隆网 > 媒体报道 > 正文   |  2017-06-29

  《重庆日报》记者 罗成友

  武隆区仙女山旅游度假区,一座兴建在高山上的旅游小城,这里居住着数万居民,他们来自于重庆主城甚至全国各地,多数是老人和小孩。

  “这样一个特殊居民群体,需要特别周到的服务。”仙女山度假区党工委负责人说,从去年开始,度假区内的80多名党员以各自居住的小区为服务区域,组建起14支党员志愿者服务队,为全国各地来此旅游度假的居民开展志愿服务。

  “我是这个小区的党员志愿者,你们有啥需要帮助的,就给我打电话。”53岁的党员冉光泽郑重地向仙女山一号小区的住户承诺,并将自己的电话号码发放给小区内的居民。

  在该小区,像冉光泽这样的党员志愿者共有3名,他们分别来自主城区等,组成了一支志愿者服务队。

  “老冉呀,我病了,你能来一下吗?”前不久,住在45幢的一位老人给冉光泽打来电话。

  “你不要着急,我马上就来。”冉光泽几分钟内就赶到老人家里,此时,老人已经无法站立。冉光泽马上打了120急救电话,把老人背下楼送上急救车,又随车来到区医院,为老人垫钱,使其得到及时抢救。随后,他一直守护在老人身边,直到老人的家人从重庆主城赶到医院后才离开。

  “我们这个小区的党员志愿者服务队有9名队员,大家在为居民服务过程中展现出了党员的责任心。”仙山流云小区党员志愿者服务队负责人吴继华说,服务队将小区里哪家有老人、需要哪方面的服务等情况都登记在册,经常打电话到这些家庭询问情况,然后上门提供帮助。

  康云周是志愿服务队的队员,住在84幢的老人张老师是他的固定服务对象。张老师家里要买菜,他帮忙跑腿;张老师生病,他上门照顾;张老师回重庆主城时,将钥匙交给他保管,他便经常到其家中开窗,为屋内通风透气,打扫清洁。

  有一次,康云周在小区内拾到一个钱包,里面有1000元现金和储蓄卡等,经过多方寻找,他才把钱包交还到失主手上,受到小区居民的称赞。

  (转自《重庆日报》)

[打印]

[责任编辑: ]