“90”后党员的为民情怀
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2017-07-04

  本网记者 蒋颖

  在火炉镇徐家村,有个90后“农场主”,不仅自己赚钱,在把市场、技术摸熟后,还将种植技术分享给周边村民。他说,部队经历教会了他要勇敢勇闯,党员身份反推着他要学会多帮助他人。

  他就是1990年出生的肖怀斌。

  闯劲足

  创业3年产值70万

  “这段时间正是采摘期,每天都有竹荪长出,竹荪破蕾开裙就要马上采摘,否则就会枯萎。”近日,记者在火炉镇徐家村见到肖怀斌时,他正在地里给村民传授竹荪种植技术。因语调厚重,显得比同龄人多了几分成熟与沉稳。

  肖怀斌告诉记者,高中毕业后他就响应国家号召入伍当兵,三年义务兵退役后,开始帮人开车。一次偶然,吃了一顿竹荪宴,被竹荪的美味和价格所折服。“我百度发现,竹荪菇含有11种矿物质元素、17种氨基酸及多种维生素,被誉为‘真菌皇后’。”

  在五六年前,竹荪便可卖到400元一斤。于是肖怀斌便萌生回家种竹荪的念头。

  2012年,肖怀斌回到徐家村,小试牛刀种植了3亩地竹荪,凭着自身的韧劲,琢磨技术、打开销路,并在2015年扩大规模至20亩,当年,获得了年产值70万元的好收益。

  然而,肖怀斌高兴之余,他的不满足感也油然而生。“徐家村,大山深处,一穷二白。村里面的年轻人都出门打工,只剩下老人、妇女、小孩在家,心里很不是滋味。”肖怀斌憧憬:要是能有产业吸引年轻人回来该多好。

  实惠多

  “农场”解决百余人就业

  目前,肖怀斌的斌荪家庭农场规模已扩大到30亩,种出来的竹荪远销全国各地,年产值上百万元。

  “看到他种竹荪赚钱了,我也想种,本来还怕他不愿意教我技术,结果没想到他这么大方不仅提供种子,还免费指导技术。”当地村民肖忠雄在2015年跟着肖怀斌种了3亩地竹荪,去年小挣了一笔钱,今年便扩大了规模。

  在肖怀斌的带领下,徐家村石梁子组大部分村民都流转了自家的土地,要么跟着肖怀斌种竹荪,要么到他的农场打工挣钱。

  “现在农场有固定工人5个,在竹荪丰收期,有70、80个人在农场里面采摘竹荪,都是徐家村的村民,基本上都是留守老人、妇女。”肖怀斌告诉记者,近年来,他的家庭农场共解决100余人就业问题,在农场打工的村民每天能拿到80元/天的工资,而且包吃,再加上土地流转金,村民们每年的收入有了较大增长。

  网络忙

  帮村民解销售难题

  为销售竹荪,肖怀斌经营了一家网店,也在微信朋友圈里售卖,夏季也会拉到仙女镇上去卖。但他卖的东西已超出他的经营范围。

  “小肖,我家里面有100个土鸡蛋,拿给你给我卖了哈。”

  “我家里面刚挖起来的洋芋、包包菜、还有红苕粉,你也帮我拿去卖一哈嘛。”

  ……

  走在村里,村民们与肖怀斌熟络地打着招呼,招呼他到家里面收农产品。

  村民田明江一家是贫困户,他和妻子是肖怀斌农场的“双职工”,两口子在一起工作,日子过得十分舒心。今年,两口子在家里种了3亩竹荪,还养了不少土鸡,种了应季蔬菜,平时种出来的农产品,除留下平时自家吃的,都拿给肖怀斌帮忙卖。

  “小肖一直都很照顾我们村的人,村上起码有20户村民的农产品都是交给他帮我们卖,而且都是按市场价收购的,在村里面,大家都比较信服他。”田明江对这个90后小伙很是认可。

  “我是党员,又当过兵,在部队的时候班长就教我们,要全心全意为老百姓服务,要有奉献精神,而且我做的都是力所能及的事情,不是撒子大事。”对于村里长辈的赞赏,肖怀斌笑呵呵地说。

[打印]

[责任编辑: ]