生态理念助力林业发展转型升级
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |  2017-07-03

  ◆黄廷明

  建成国际知名旅游胜地,必须把发展林业作为重大措施;建成生态工业经济强区,必须把发展林业作为重要保障;建成生态文明示范名区,必须把发展林业作为重要支撑;建成山水园林旅游新城,必须把发展林业作为重要载体;全面建成小康社会,必须把发展林业作为重要途径。

  一、武隆区林业发展现状分析

  (一)发展基础及条件。“十二五”期间,全区完成人工造林46.8万亩,封山育林8.25万亩。林业用地面积332.4万亩,森林面积263.7万亩,林木蓄积1090万立方米,森林覆盖率达到61%。建有国家森林公园1个、省级自然保护区1个、区级自然保护区2个、国有林场2个、乡办林场13个。

  (二)地位与作用分析。过去5年,林业在全区经济与社会发展中的基础与保障作用进一步凸显。首先,在构建长江上游重要生态屏障中,林业充分发挥了主导作用。其次,在推进全域旅游发展进程中,林业充分发挥了支撑作用。此外,林业在维护生态安全、保障民生用材、吸纳社会就业等方面都发挥了十分积极作用。

  (三)存在问题与短板。从现状来看,投入小、基础差、底子薄是我区林业发展的最大短板。第一,生态系统脆弱。森林覆盖率增长较快,但森林资源质量总体不高,保护与利用矛盾突出等问题亟待解决。第二,投入严重不足。林业灾害防控、林业生产设施等基础建设滞后。第三,产业发展质量不高。林业产业发展资金不足,产业链条远未形成。第四,科技支撑不足。科技成果转化与推广率低。

  二、未来五年林业发展使命与任务

  (一)总体思路。以“五个建成”统揽全区林业发展,紧扣林业工作“保护与建设生态”和“服务与改善民生”两大中心任务精准发力,筑牢生态保护新防线,取得生态建设新成效,激发生态产业新活力,形成生态文化新气象,为全区经济社会发展夯实生态基础。

  (二)历史使命。要始终把建设长江上游重要生态屏障的要求放在首位,突出生态保护发展区的主体功能;要坚持把旅游“三大战场”作为林业工作的主战场,助推全境旅游;要激活体制机制,释放活力,林业产业转变。

  (三)重点任务。未来五年,林业工作要坚持新建与管护并重,增绿与增收双轨并进,围绕“打造绿色布局,树立绿色导向,加快绿色转型,增进绿色福祉”做文章,切实把武隆绿水青山的资源优势转化成富民兴区的发展优势。

  第一,围绕美丽乡村建设发展生态林业,谱写生态文明建设新篇章。一是深入开展全民义务植树运动;二是全力创建国家森林城市;三是大力实施生态修复工程;四是强化森林资源保护。还要始终保持涉林案件高压严打态势,依法治林。

  第二,围绕旅游三大战场发展休闲林业,构建中国武隆公园生态圈。一是建绿城。以城周森林屏障为着力点,构建山水园林旅游新城绿化骨架,建成龙山公园、凤山公园等城市公园,搭配一批主题公园、休闲公园、亲水公园,注重绿化品质、建筑风格和文化氛围,形成山水秀美、和谐宜居的城市森林体系;二是靓绿廊。围绕仙女山、白马山、乡村旅游干线实施通道靓化工程,及时启动并实施好重要线路绿化。

  第三,围绕扶贫后续帮扶发展民生林业,打造特色林果十亿级产业链。按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的思路,夯实第一产业基础、补齐第二产业短板、加快第三产业发展,调整优化种植结构和产业结构,延伸产业链条,培育品牌林果产品。到2021年,特色林果基地面积达到40万亩,实现产值10亿元,建成渝东南特色林果发展示范区、重庆市重要的特色林果生产基地、全国休闲采摘农业和乡村旅游融合发展的样板区。

  (作者单位:区林业局)

[打印]

[责任编辑: ]