依托遗产品牌 助推绿色发展
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |  2017-07-03

  ◆代会国

  武隆喀斯特世界自然遗产地处武陵山脉和大娄山脉褶皱地带之间,于2007年列入《世界遗产名录》,核心区面积71.34平方公里,总面积539.15平方公里。是一个以芙蓉洞、天生三桥和后坪天坑为代表的三个既相对独立又相互依存的喀斯特系统,区内景观风格各异,互补性强,具有难得一见的旅游价值和十分独特的科考价值。

  十年来,武隆依托喀斯特世界自然遗产品牌,打造出一条绿色发展之路。目前,武隆正积极创建“国家全域旅游示范区”、“首批国家级旅游业改革创新先行区”和“首批中国国际特色旅游目的地”。

  一、遗产地保护管理与发展的主要做法

  (一)保护优先。世界自然遗产是全人类的共同财富,是国家最为重要的生态安全屏障。十年来,我们严格按照《世界遗产公约》《风景名胜区条例》的要求,坚持保护第一、科学规划、合理开发、永续利用,切实保护好、管理好、建设好人类共有的遗产。一是坚持生态发展。始终秉承在保护中发展、在发展中保护的发展理念;二是促进立法保护。2010年3月1日,重庆市政府公布实施《重庆武隆喀斯特世界自然遗产保护办法》,标志着武隆喀斯特世界自然遗产的保护走上了法制化的轨道;三是落实生态补偿。2014年出台了《武隆喀斯特世界自然遗产地和风景名胜区资源补偿实施方案》,对核心游览区和生态敏感区的耕林地实施征用和流转,完善生态补偿机制,有效保护遗产资源;四是推广科普教育。面向机关干部、在校学生开展形式多样的宣传保护活动。

  (二)发展持续。

  ——规划至上。坚持“创新思路抓旅游、跳出旅游抓旅游”的理念,结合渝东南生态保护发展区功能定位,按照“一心一带四区一网”的空间布局,强力实施五大旅游发展战略。

  ——产业联动。一是产业融合发展。实现一二三产业融合发展,绝不以牺牲环境为代价求发展,为遗产保护营造了良好的社会大环境;二是旅游整合发展。设立了遗产保护管理领导小组和旅游管理委员会,整合旅游资源、行政资源、关联资源,实施严格管理严格保护;三是创立旅游、体育、文化“三位一体”的关联产业互动、品牌组合营销的发展模式,带动现代服务业及相关产业的多元化发展。

  ——全民营销。从2009年起,每年强力宣传营销,做亮武隆品牌,让生态保护成果转化为为生态发展动力。一是实施“全球营销”工程,重点在长三角、珠三角等地掀起全方位、多角度、地毯式的宣传营销;二是实施“组客入武”工程,统筹组建了16个旅游营销集团,直接分包进驻“六大板块”城市进行“点对点”宣传促销;三是实施“形象再造”工程,策划一些影响大、轰动效应强的活动。

  (三)智能融合。

  ——创建智慧景区。武隆是全国22家首批“全国智慧旅游景区试点单位”之一,通过建设景区数字化监控,科技智能与人工结合,实现时刻监测景区动态,成为国内行业领先的智慧旅游景区。

  ——注重科研监测。与国内外专业机构合作,建成了一座现代化的国际岩溶科研基地,开展岩溶基础理论、岩溶生态与环境、岩溶工程等方面的调研、监测、试验、预警预报、资源开发及保护工作;在芙蓉江风景名胜区,建成了洞穴远程监测系统;与美国猛犸洞、法国克拉姆斯洞结姐妹公园,构建起国际洞穴携手合作交流平台。

  二、遗产地保护管理与发展的主要成效

  (一)崛起一座城。紧紧依托世界遗产品牌,于2007年毗邻天生三桥景区,全新打造了一座新城:仙女山国家级旅游度假区。十年来,建成区已达13.6平方公里,累计引进32家开发企业,引资协议总投资近300亿元,实现投资140亿元。这有助于“重庆武隆”潜在品牌价值628.42亿元,武隆喀斯特旅游区品牌价值303亿元。

  (二)唱响一出戏。依托遗产品牌,成功打造印象·武隆、仙女恋歌等实景演出,成功举办“中国武隆国际山地户外运动公开赛”“仙女山国际露营音乐节”等有影响力的活动,协助拍摄了《变形金刚4》和《爸爸去哪儿2》等影响较大的影视作品。

  (三)富裕一方人。2016年全区乡村旅游接待620万人次,综合收入达到10.56亿元。以旅游度假区及其周边为例:截止2016年底,共有8000余人从事旅游服务等相关产业,320余户高山移民开办了农家乐、房屋租赁、交通运输等业务,年收入10万元以上的有300余户。从事涉旅服务的农民人均纯收入达4.1万元,比2007年的0.33万元增长了11.8倍。

  (四)兴旺一产业。成功探索出了旅游+片区开发、旅游+文体、旅游+农业、旅游+商贸等“旅游+N”的发展模式,带动全区260多处景区景点串珠式闪亮。截至目前,全区已有23个乡镇、50余个行政村启动实施了乡村旅游项目建设。按照形态、生态、业态、文态“四态合一”的发展路径,把乡村旅游作为打赢扶贫攻坚战的重要抓手。

  三、遗产地保护管理与发展的几点体会

  (一)高位推动。武隆按照“一年重点突破、两年全面提升、三年整体跨越”的总体要求,立足“领先重庆、叫响全国、享誉世界”总体目标,大力发展全域旅游,2016年,武隆全域共接待游客2450万人次。

  (二)创新驱动。搭建由政府出资组建的“重庆市武隆喀斯特旅游投资有限公司”旅游投融资平台,通过创新投融资体制,实现景区的所有权、保护权、经营权和开发权等“四权合一”,确保“武隆喀斯特”世界自然遗产资源的有效保护和永续利用。

  (三)政策促动。作为旅游资源丰富但经济水平一直相对贫困的山区,近年来,武隆大力实施旅游扶贫,取得了显著成效。全区着力构建旅游廊道带动型、景区项目带动型、特色产业带动型等旅游发展模式,制定乡村旅游发展扶持政策,扩大旅游富民的辐射带动效应。

  世界自然遗产这块金字招牌深刻地改变了武隆的历史,也将长期地造福于武隆的经济社会发展。我们将继续执行最严格的资源保护,最科学合理可持续的资源利用,守住大自然赋予我们这一最可宝贵的自然财富,让不可再生资源得以永续利用!

  (作者单位:区遗管委)

[打印]

[责任编辑: ]